- Салат из молодой капусты, редиски и помидоров
- Домашний плавленый сыр
- Щи с крапивой
- Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель
- На десерт
- Пирог с жимолостью
- Компот из жимолости
- Желейно-творожное суфле с жимолостью
Салат из молодой капусты, редиски и помидоров
1/2 кочана молодой белокочанной капусты, 2 помидора, 3 свежих огурца, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 пучок редиски, зеленый лук, сок лимона или яблочный уксус, соль, перец – по вкусу.
Помидоры помыть и нарезать дольками. Огурцы свежие помыть и нарезать полукольцами. Молодую редиску почистить и нарезать тонкими кружочками. Молодую капусту нарезать тонкой соломкой. Лук зеленый помыть и нашинковать. Все овощи соединить в миске, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом. Заправить салат оливковым маслом и перемешать.
Домашний плавленый сыр
500 г творога, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, плюс для смазывания, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Творог перетрите через сито или взбейте блендером с добавлением соды, яйца, соли и сахара (по вкусу). Добавьте мягкое масло и снова перетрите блендером. Поставьте на водяную баню, чтобы дно посуды с творогом не касалось кипящей воды. Постоянно помешивайте в течение 10 минут. Если остались крупинки, значит плохо перетерли творог. Снимите с бани и снова взбейте блендером. Разложите готовый плавленый сыр по банкам, смазав их маслом, укупорьте и дайте остыть. Можно разнообразить продукт добавками: грибами, ветчиной, зеленью, чесноком (всё должно быть без лишней влаги и после тепловой обработки).
Щи с крапивой
100-200 г говядины с косточкой, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 300-400 г крапивы, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, петрушка.
Мясо промойте, выложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне, удалите накипь и варите на медленном огне. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и добавьте в подсоленный бульон. Помидоры и морковь нарежьте мелкой соломкой и добавьте в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком, мелко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле. Заправьте бульон. Добавьте лавровый лист, соль, перец по вкусу. Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в кастрюлю перед снятием с огня. Яйца отварите вкрутую, остудите, разрежьте пополам и кладите непосредственно в тарелки со сметаной при подаче.
Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель
400 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 250 г сыра «Моцарелла», 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. петрушки, 1 щепотка паприки, соль – и перец по вкусу. Для соуса: 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 4 ст. молока, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет золотистый цвет. В другой емкости доведите молоко до температуры, близкой к закипанию, и постепенно влейте в массу из масла и муки, помешивая. Кипятите соус в течение 10 минут, непрерывно помешивая, затем приправьте солью и мускатным орехом. Почистите картофель, отварите до состояния полуготовности, нарежьте кружочками и разложите их внутри чаши для запекания сплошным слоем. Смешайте фарш с нарезанной петрушкой и паприкой, посолите, поперчите. Сделайте из фарша фрикадельки и выложите поверх картофеля. Оставшиеся кружочки картофеля расположите, разделив ими мясо (см. фото). Залейте всё соусом бешамель и засыпьте слоем измельченного сыра. Поместите в духовку, разогретую до 200°C на 15-20 минут.
На десерт
Ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.
Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, она хороша при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках. При простуде отвар из жимолости понижает температуру, его используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Врачи-офтальмологи советуют применять ягоды после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза. Для лечения железодефицитной анемии, депрессий и синдроме хронической усталости.
Она не рекомендуется лишь тем, кто страдает аллергией, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.
Пирог с жимолостью
500 г творога, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сметаны, 3 яйца, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 150 г сливочного масла, 400 г жимолости.
Муку смешайте с разрыхлителем и половиной сахара. Вбейте 1 яйцо, добавьте мягкое масло и перетрите всё в крошку. Замесите эластичное тесто, заверните его в пленку и поместите в холодильник на 30 минут. Потом тесто разомните и выложите в форму, присыпанную мукой, сформировав бортики. Ягоду промойте, переберите и высушите. Перетрите творог, смешайте его с оставшимися яйцами и сахаром, добавьте жимолость. Выложите начинку на тесто и отправьте пирог в духовку при 180°C на 40 минут.
Компот из жимолости
2,5 литра воды, 4 ст. л. сахара. В компоте жимолость хорошо сочетается с яблоком, клубникой, смородиной. Концентрацию напитка выбирайте по вкусу.
Не кипятите компот долго, лишь доведите до кипения и подержите на медленном огне пару минут. Дайте напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно.
Желейно-творожное суфле с жимолостью
200 г жимолости, 200 г творога, 200 г сахара, 150 г 20-процентных сливок, 2 ч. л. ванильного сахара, 200 мл воды, 3 яичных белка, 4 ч. л. агар-агара.
Ягоду промойте, переберите, перетрите через крупное сито. Объем полученного сока доведите до 250 мл водой (100 мл воды). Всыпьте 70 г сахара, 2 ч. л. агар-агара. Доведите сок до кипения, постоянно помешивая. Кипятите желе минуту и снимите с огня, остудите примерно до 70°C. Формочки для желе заранее поставьте в морозилку на 10 минут. Налейте небольшое количество желе в форму (миску), двигая ее из стороны в сторону и вращая, создавая слой. Поставьте форму в холодильник на 10 минут и повторите тоже самое два раза. Творог взбейте со сливками в крем. Агар-агар залейте 100 мл воды, перемешайте. На слабом огне доведите до кипения. Добавьте 130 г сахара, ванильный сахар и варите сироп в течение 2 минут. Белки взбейте в пену, добавьте к ним тонкой струйкой, не прекращая взбивать, горячий сироп. Взбивайте еще минуту, добавьте творожную массу и перемешайте. Выложите суфле в желейные формы и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей форму с десертом несколько секунд подержите в горячей воде, так суфле легче вынуть: аккуратно опрокиньте его на тарелку.