Нужно быть профессионалом в кулинарии, чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества блюд. На Балканах прием пищи превращается в определенную церемонию, поскольку здесь соединяются традиции древних народов и даже религий. В Болгарии кухня считается предметом национального достояния. В обыденной жизни жители страны зачастую пренебрегают традициями предков из-за сумасшедшего темпа жизни, но в выходные, когда они собираются вместе с родственниками и друзьями они остаются верны своим корням и обычаям. В каждой кухне есть любимые продукты и блюда, существует связь с религиозными и народными праздниками. Существует связь с турецкой кухней, но никто не знает наверняка, кто, что взял друг у друга — турки или балканцы.
Первое, чем выделяется кухня на Болгарии – это ее запахи. В любом ресторане в меню обязательно будет «шницель Карагеоргия». В болгарской кухне обилие разнообразных салатов, без них просто невозможно представить болгарскую кухню. Из всего разнообразия особенно выделяются такие салаты как «Шопском», сверху посыпанный тертой брынзой и салат «Снежинке», который имеет кисломолочный привкус.
Завтрак в Болгарии нельзя представить без нескольких кусочков брынзы, пшеничного хлеба и без нескольких штучек маслин. Маслины часто присутствуют в рационе болгар, но в стране они не выращивают, а завозят с Греции в большом количестве. В кухне болгар неотъемлемой частью являются супы, рецептов приготовления очень много, в каждом регионе свой собственный рецепт приготовления супа. Очень популярная бобовая или чечевичная похлебка, в которые нарезают копчености и тефтели.
«Шкембе-чорба» — похлебка с телячьей требухой и с добавлением острого соуса. Суп «таратор» — обычно едят летом, поскольку он имеет кисломолочный вкус, и подают ее в холодном виде. В культуре болгар присутствует любовь к блюдам из фарша.