Морские гребешки с лимонным соусом
Мясо по-французски
500 г свиного филе, 3 крупных луковицы, 200-250 г твердого сыра, растительное масло, майонез, соль, молотый перец – по вкусу.
Мясо нарежьте пластами примерно 0,7 см толщиной, хорошо отбейте. Форму для запекания смажьте маслом, уложите на дно свинину, посыпьте специями. Распределите поверх мяса майонез. Лук нарежьте полукольцами и уложите поверх свинины. Посыпьте всё тертым на крупной терке сыром. Запекайте 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Морские гребешки с лимонным соусом
1 крупный лимон, 600 г морских гребешков, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. сливочного масла, 3/4 ст. белого сухого вина, 1 ст. л. воды, 1/2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика.
С лимона снимите цедру через мелкую терку и выдавите из него сок. Морские гребешки помойте и просушите на бумажном полотенце. Посыпьте гребешки 1/8 ч. л. соли и перца. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ч. л. сливочного масла. Выложите на разогретую сковороду морские гребешки, обжарьте около 3-4 минут с каждой стороны. Переложите жареные гребешки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить их теплыми. Налейте в сковороду вино и 2 ст. л. лимонного сока, доведите до кипения и тушите около 2 минут. В отдельной посуде смешайте крахмал с водой, ввести эту смесь в сковороду, готовить, помешивая, до загустения, около 2 минут. Насыпать в эту массу 1/4 чайной ложки лимонную цедру, 1 ч. л. сливочного масла, базилик, оставшийся перец и соль. Снимите сковороду с плиты. Подавайте морские гребешки с соусом. Для гарнира хорошо подойдут макаронные изделия, рис или картофельное пюре.
Рисовые шарики с сыром
2 ст. круглого риса, 2 крупных шарика сыра «Моцарелла», 1 яйцо, 1/2 ст. панировочных сухарей, щепотка соли, масло оливковое для жарки, зелень – по вкусу.
Рис отварите и остудите. Сформируйте из него шарики, вложив внутрь кусочек сыра. Обмакните шарики во взбитое с солью яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими с зеленью.
Кулебяка
200 г жареных грибов, 200 г жареной квашеной капусты, 2,5 ст. муки, 20 г прессованных дрожжей, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ст. воды, щепотка соли.
Налейте в миску теплую воду, добавьте прессованные дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Смешайте все компоненты, подождите, пока масса увеличится (12-17 минут) и введите яйцо и соль. Налейте растительный жир, доведите заготовку до однородности, добавьте муку. Отбейте массу, пока она не приобретет однородную текстуру, подождите 30 минут. Слегка сомните заготовку и оставьте еще на 20 минут. Скалкой растяните тесто в прямоугольный пласт, поделите визуально на три части и на одной из них сделайте небольшие надрезы. На среднюю часть выложите грибную массу, покройте ее пластом из квашеной капусты. Заверните края рулета, накрыв начинку боковой частью теста. Закройте массу оставшейся частью, смажьте поверхность яичной смесью и подождите 20 минут. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Зеленые блинчики с начинкой
Для теста: 1 л сыворотки (молоко или молоко с водой), 50 г шпината, 2 яйца, 50 г сливочного или растительного масла, 350 г муки, 50 г крахмала, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды. Для начинки: 700 г отварной моркови, 2-3 луковицы, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 30 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли. Масло растительное – для жарки.
Нагрейте половину сыворотки до 70 градусов. В блендере измельчите шпинат с солью и небольшим количеством сыворотки. К яйцам добавьте сахар, измельченный шпинат, оставшуюся сыворотку и всё перемешайте. Крахмал перемешайте с мукой и замесите тесто (если шпинат не используется, муки нужно взять на 50 г меньше). В нагретую сыворотку добавьте соду и влейте сыворотку с содой в тесто. Перед выпеканием добавьте 2 ст. л. растительного масла. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Вареные яйца нарежьте. Отварную морковь натрите на терке или измельчите блендером. Морковь и яйца добавьте к жареному луку, посолите и всё хорошо прогрейте. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Заверните начинку в блинчики.
Печенье с помадкой
Для теста: 2 ст. муки, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сливочного сыра. Для помадки: 1 яичный белок, 150 г коричневого сахара. Для оформления: 50 г кокосовой стружки или толченых орехов, джем.
Все ингредиенты для теста смешайте, сделайте тесто и уберите в холодильник на 1 час. Сделайте из коричневого сахара пудру. Раскатайте тесто, фигурно вырежьте. Сахарную пудру смешайте с белком. Выложите фигурки на противень на бумагу для выпечки, каждую смажьте помадкой. Выпекайте 15 минут при 190 градусах (разогреть заранее). Затем попарно соедините сторонами без помадки, используя джем, смажьте джемом бока и обсыпьте кокосовой стружкой или орехами.
Творожный пудинг
На 1 порцию: 100 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, щепотка ванилина, щепотка соли, 2-3 капли лимонного сока, ягодный сироп или мёд для подачи.
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соль, лимонный сок, творог и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте манку, снова перемешайте и перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность (примерно 1000 Вт) на 3 минуты. Потом, не открывая дверцу микроволновки, дайте почти готовому пудингу постоять 2 минуты и включите еще на 2 минуты при той же мощности. Подавайте в теплом или холодном виде, полив ягодным сиропом или мёдом.