Томатный суп с кускусом и чечевицей
Перловая каша с грибами в мультиварке
Киноа с овощами
1 ст. киноа, 1 морковь, 250 г шампиньонов, 250 г брокколи, 80 г шпината, соль по вкусу.
Овощи помойте, морковь нарежьте полукольцами, брокколи разберите на маленькие соцветия, грибы измельчите. Можно использовать как замороженные грибы и брокколи, так и свежие. В нагретую сковороду выложите грибы, брокколи и морковь, обжарьте 7-10 минут. Добавьте немного воды, посолите и тушите под крышкой до готовности. Когда овощи будут готовы, добавьте шпинат, перемешайте в течение 1-2 минут и снимите с огня. Киноа промойте и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне. Уменьшите огонь. Залейте киноа водой, чтобы уровень воды превышал крупу на 0,5-1 см, посолите, закройте крышкой. Готовьте 15-20 минут на слабом огне, пока вода полностью не впитается. Готовую кашу смешайте с овощами, приправьте, посолите по вкусу.
Гуляш из тыквы
1 луковица, 1 тыква сорта Хоккайдо, 10 г свежего имбиря, 200 помидоров в собственном соку, 200 мл кокосового молока, 3 ст. л. растительного масла для обжарки, 1 ст. л. карри, горсть кинзы, соль, перец, специи – по вкусу.
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками, примерно 2х2 см. Измельчите лук, нарежьте кинзу, натрите на терке имбирь. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук, добавьте карри, натертый имбирь, кокосовое молоко, помидоры в собственном соку, посолите, поперчите, добавьте специи. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и добавьте тыкву. Готовьте гуляш на слабом огне около 15-20 минут под крышкой, до мягкости тыквы. Подавайте в горячем виде с ложкой сметаны.
Сладкая гречневая каша
500 мл зеленого чая, 100 г гречневой крупы, 200 г яблок, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. сушеной клюквы или изюма.
В 500 мл горячей воды заварите 1-2 пакетика зеленого чая, затем отварите в чае гречневую кашу. Яблоки очистите и мелко нарежьте. В глубокой посуде соедините готовую кашу, изюм или клюкву, нарезанные яблоки, корицу. По желанию, добавьте немного сахара и нагрейте всё вместе.
Шоколадно-ягодное печенье
1/2 ст. ягодного варенья, 2/3 ст. сахара, 1/2 ст. какао порошка, 1/3 ст. рафинированного растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1,5 ст. муки, щепотка соли.
Смешайте в глубокой миске варенье, сахар и масло. В другой миске соедините муку, какао, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Соедините сухую и масляную смеси и замесите тесто. Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех и слегка приплюсните. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут. Горячее печенье мягкое, но твердеет по мере остывания, поэтому не передержите в духовке, иначе сильно затвердеет.
Томатный суп с кускусом и чечевицей
700 г помидор, 100 г красной чечевицы, 100 г кускуса, 1 луковица, 3-4 зубка чеснока, 1 сладкий перец, 1 ч. л. зиры, 1,5 л воды, соль, душистый перец, перец чили, зелень, растительное масло – по вкусу.
Лук, чеснок и перец чили мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном. Надрежьте помидоры крест-накрест, опустите в кипяток на 30-60 секунд (пока кожица не начнет отслаиваться), снимите кожицу и пюрируйте мякоть. Добавьте томатное пюре в кастрюлю к луку и чесноку и тушите 10 минут. Влейте воду и доведите до кипения. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте его мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавьте чечевицу и кускус, перемешайте и варите 30 минут. Добавьте зиру, соль и перец. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Подавайте суп горячим, посыпав рубленной зеленью.
Хрустящие рулетики с начинкой
Для теста: 200-250 г муки, щепотка соли, 40 мл растительного масла без запаха, 50 мл воды, 1 ч. л. постного масла. Для начинки: 60 г рисовой крупы, 2 ст. л сахара, 250 г очищенных яблок.
Рис промойте и отварите до готовности. Яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем протушите их до мягкости. Готовый рис соедините с яблоками и перемешайте. Начинка готова. В теплую воду добавьте растительное масло, просеянную муку и соль. Замесите мягкое, эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут. Разделите тесто на 10 одинаковых порций. Каждый кусочек очень тонко раскатайте в прямоугольник. Тесто раскатывается легко и не рвется. На край прямоугольника выложите 2 ч. л. начинки, подверните боковые края и скатайте рулетиком. Выложите рулетики на противень, смазанный постным маслом и выпекайте 40 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Готовые хрустящие рулетики остудите.
Фасолевые котлеты
400 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, соль, перец – по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов, можно на ночь. Затем отварите до готовности, отцедите от жидкости и остудите. Морковь и картофель отварите. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Фасоль, картофель и морковь пюрируйте блендером или перемелите мясорубкой. Добавьте жаренный лук, соль, перец. Перемешайте до однородности. Из фасолевой массы сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты можно подавать в таком виде, а можно протушить еще 5 минут в томатном соусе.
Перловая каша с грибами в мультиварке
1 ст. перловой крупы, 3,5 ст. воды, 500 г шампиньонов, 1 луковица, соль, перец – по вкусу, растительное масло, зелень.
Крупу промойте, залейте водой и оставьте на 6-8 часов. Воду слейте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 3,5 ст. свежей воды. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы вымойте, нарежьте пластинами и добавьте в сковороду к луку. Жарьте, пока не испарится жидкость. Лук с грибами добавьте в чашу мультиварки к крупе, посолите, поперчите. Готовьте в режиме «Каша». Готовую кашу перемешайте с мелко порубленной зеленью.