Постные драники
3 крупных картофелины, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Очистите и вымойте картофель, натрите на крупной терке. Посолите, поперчите, добавьте муку и хорошенько перемешайте. На разогретую сковородку, политую растительным маслом, выложите ложкой картофельную массу и жарьте на умеренном огне 3-5 минут, а если драники сделать тонкими, то будет достаточно и пары минут.
Картофельные зразы с грибами
На 350 г картофеля: 1 небольшая головка лука, 150 г грибов-вешенок, 2 ст. л. муки для теста (и еще 1/3 ст. муки, чтобы обкатать), крупная соль, черный перец, 30 мл растительного масла для жарки.
Вымойте грибы, измельчите, обжарьте с небольшим количеством растительного масла, посолите, добавьте лук и специи по вкусу, тушите до готовности грибов. Добавьте кусочки картофеля и пару лавровых листочков. Картошку измельчите в пюре, посолите, добавьте муку (можно немного бульона), замесите тесто. Сделайте лепешки, в серединку каждой положите ложку грибной начинки, сверните, защипнув края. Получится небольшой пирожок, обкатайте его в муке и жарьте на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте с овощами, сметаной (кефиром).
Коливо (крутая кутья)
Это старинное русское кушанье из крупных зерен. Сварите рис (можно готовить из зерен пшеницы и других злаков). Добавьте мёд, измельченные кусочки изюма, кураги, орехи. Коливо готово, ешьте на здоровье!
Свекольный квас
На 1 кг свёклы: 2 л воды, 10-20 г изюма.
Очистив сырую свёклу, нашинкуйте ее мелкой соломкой и сложите в 3-литровую банку, добавьте сахар, изюм и залейте горячей водой (примерно 70-80 градусов). Закройте горлышко бани, но не крышкой, а салфеткой. Банку поставьте в теплое темное место. На 3-4 день, когда с поверхности кваса исчезнет появившаяся в первый день пена, процедите квас, перелейте его в бутылки и поставьте в холодильник на сутки, чтобы он созревал и дальше.
Кисель из кураги
На 300 г кураги: 3 л воды, 150-200 г сахара, 50 г картофельного крахмала.
Курагу переберите и промойте, залейте на час холодной водой. Сварите сироп из 3 л воды и сахара, добавьте в него ранее замоченную курагу и варите ее до мягкости. Компот процедите, курагу протрите через дуршлаг (или другим способом), протертую мякоть положите обратно в компот. Крахмал разведите в чашке с холодной водой и добавьте в компот, поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагревайте пока кисель не станет прозрачным и не уйдет крахмалистая муть. Такой кисель подают горячим – около 60 градусов!
Орехи в карамели
На 100 г грецких орехов: 100 г сахара, 100 г миндаля, 2-3 ст. л. воды.
На горячей сковороде прогрейте сахар с водой. В получившийся сироп забросьте орехи, хорошенько перемешайте, обжаривайте 2-3 минуты, затем высыпьте орехи в холодную воду, чтобы карамель застыла. Шумовкой выложите орехи на пергамент, пусть высохнут. Готово!
Татарские пирожки
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 ст. муки, 1 ст. кефира или кислого молока, 2 яйца, щепотка соли, сода – на кончике ножа. Для начинки: любое мясо, картофель, лук, соль, перец.