Такие напитки вкусны, полезны и на любой вкус и в любых количествах – только не ленитесь делать их сами, а не покупать готовые в бутылках. Вот от них-то точно никакой пользы кроме вреда… Помнить надо только о том, что напитки, соки и отвары из свежих фруктов и овощей полезны и целительны, но делать их надо перед употреблением. Мыть овощи и фрукты нужно целыми, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. Для резки, варки, хранения блюд из овощей и фруктов нельзя пользоваться многими металлами, например, алюминием. Поэтому используйте при приготовлении посуду из нержавеющей стали, стекла, керамики. И ешьте побольше фруктов и овощей сырыми, даже прямо при приготовлении.
ИЗ ЯБЛОК И СВЁКЛЫ
2 средних размеров свёклы, 5 среднего размера яблок, 1 ч. л. тертого хрена, 3 л воды, соль и сахар по вкусу. Натрите на крупной тёрке очищенную и промытую свеклу. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и семенами. Корень хрена очистите и натрите на тёрке. Всё это уложите в посуду. Залейте кипячёной водой комнатной температуры и поставьте в прохладное место на сутки, а затем на 1-2 дня в холодильник. Теперь наш напиток готов к употреблению. На здоровье! Но перед употреблением всё-таки процедите его. А чтобы сделать его по своему вкусу, добавьте в него соль и сахар.
МОРКОВНЫЙ
На 0,8 мл воды – 3 моркови, четверть лимона, 70-100 г сахара. Очищенную морковку хорошенько промойте и натрите на мелкой тёрке. Отожмите из неё сок. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Лимонную цедру мелко нарежьте и соедините с морковным жмыхом, залейте горячей водой и варите 10 минут, настаивайте ещё 10 минут, затем процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, влейте морковный и лимонный сок, перемешайте. Подавайте его охлаждённым.
ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
1. 4 средних размеров морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 яблоко, 1,5 стакана минеральной воды, соль, перец, мёд – по вкусу. Все овощи и фрукты хорошо промыть, очистить, отжать сок. Добавить воду, приправить по вкусу, хорошо размешать и разлить по стаканам.
2. 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока, 50 г грушевого сока. Возьмите 100 г сока сельдерея и 25 г яблочного или 50 г грушевого сока, всё смешайте и охладите. Так вы получите лёгкий освежающий напиток.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
300 г ревеня, 1,5 л воды,1 лимон, 70 г сахара. С лимона снимите цедру. А из мякоти выжмите сок. Ревень хорошенько промойте, очистите от волокнистой кожицы и нарежьте небольшими кусочками. В большой кастрюле соедините ревень, воду, цедру и сок лимона. Варите на слабом огне полчаса. Полученный компот процедите, добавьте сахар, перемешайте и охладите.
МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1,5 стакана красной смородины – 0,5 стакана сахара и 4,5 стакана воды. Смородину промойте и обсушите, ягоды снимите с веточек и переберите. Образовавшийся сок отожмите. Ягодные выжимки залейте водой и варите после закипания 5-10 минут. Добавьте в кастрюлю сахар и вновь доведите до кипения, затем охладите и процедите. В охлаждённый отвар добавьте сок смородины, перемешайте и разлейте по стаканам.