Для столь необычного блюда понадобится:- курица – 1;- корешок петрушки – 1;- корешок сельдерея – 1;- лавровый лист - 1;- порошок душистого перца;- свежая стерлядь – 1 кг;- бутылка шампанского – 0,5 литра;- пучок укропа.Для оттяжки:- черная икра – 2 столовые ложки;- кипяченая холодная вода – 0,5 стакана.
Дополнительно к блюду:- ломтики лимона;- мелко нарезанный зеленый лук.
Бульон
Курица помещается в воду и на небольшом огне доводится до кипения. Затем добавляется перец, и варка продолжается на маленьком огне 45 минут. В конце в воду кладут лавровый лист, соль. После того, как варка закончится, бульон должен настояться.
Оттяжка
Пока бульон варится, готовится оттяжка. Для этого икра растирается и в нее плавно добавляется вода по 1-2 ложки. К получившейся массе добавляют оставшуюся холодную воду и немного соли. Прибавляют к смеси также стакан горячего бульона. Все хорошо размешивают и возвращают обратно в бульон. Его вновь доводят до кипения и дают остыть. Оттяжка осядет на дно, а бульон следует пропустить через хлопковую салфетку.
Стерлядь
Пока бульон кипит нужно счистить кожные пластинки и выпотрошить рыбу, удалить голову и плавники. Для полного удаления слизи рыба протирается салфеткой, нарезается. Кстати, все, кто хоть раз отдыхал на море, несомненно пробовали уху из этой замечательной рыбы.
Снова бульон
После процеживания и осветления бульона, он снова доводится до кипения. В него добавляют рыбу, стебли петрушки, сельдерей. После того, как куски стерляди всплывут, нужно продолжать варку на маленьком огне 15 минут.
По прошествии 15 минут вливается шампанское и увеличивается огонь. Нужно слегка подогреть бульон с шампанским, но не доводить его вновь до кипения! После этого уха настаивается 5 минут