При упоминании о зефире сразу в мыслях возникает картинка нежного, воздушного, сладкого лакомства, которое имеет фруктовую основу, обогащено полезными пектинами, а также не содержит жиров.
Зефиром называет кондитерское изделие, а его приготовление основывается на взбивании фруктово-ягодного пюре, перемешанного с сахаром и взбитыми яичными белками. Зефир очень напоминает пастилу.
В кулинарном мире бытует мнение, что первый зефир готовили французы. Основой лакомства была рецептура русской пастилы, к которой еще добавили мармеладное лакомство и яичные белки. После такого экспериментального смешения всех ингредиентов удалось получить такую необычную воздушную, нежную и вкусную массу, которая стала называться зефиром или «легким ветерком». А эффектным дополнением к воздушному лакомству станут яркие и веселые воздушные шарики, которые можно запускать в воздух, играть или просто украшать интерьер. Когда в 19 столетии появились первые пищевые ароматизаторы, красители и загустители, удалось усовершенствовать технологию приготовления зефира, который стал разноцветным и ароматным. Сегодня наибольшей популярностью пользуются розовые и белые пирожные, которые можно дополнительно покрывать шоколадной глазурью, обсыпать вафельной крошкой, добавлять орехи или мармелад.
Для приготовления зефира достаточно взять смесь ягодного или фруктового пюре, которое смешивается с сахаром и яичными белками. Когда вся масса тщательно взбита, ей придают густоту с помощью желатина и агарового сиропа. Во взбитой зефирной массе очень много воздушных пузырьков, что и обусловливает низкую плотность лакомства, его нежность, легкость и воздушность. Аромат зефира очень приятен, так что это уже стимулирует аппетит и желание к поеданию этого прекрасного диетического лакомства.