Ажурные блины на дрожжевом тесте
Ажурные блины на дрожжевом тесте
1 л молока, 15 г сухих дрожжей, 3 яйца, 50 г сахара, 800 г муки, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
Разведите дрожжи в небольшом количестве предварительно подогретого молока. Добавьте в полученную смесь немного соли и сахара, перемешайте и поставьте в теплое место. Смешайте муку, сахар и яйца. Постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая тесто. В конце добавьте растительное масло и молоко с дрожжами. Готовое тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны. Поставьте его в теплое место. Чтобы блины получились ажурными, тесто должно подходить три раза. Каждый раз после этого его нужно тщательно перемешивать. При выпекании блинов сковороду необходимо смазывать растительным маслом или топленым жиром. Чтобы блины получились менее жирными, нужно добавить больше растительного масла в тесто, и тогда можно жарить их на сухой сковороде.
Заварные блины на кефире
1 л кефира, 400 мл воды, 4 ст. муки, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 4 ст. л. растительного масла, сахар и соль – по вкусу.
Смешайте кефир с яйцами, мукой, сахаром и солью, тщательно перемешайте (можно миксером). В стакан кипятка добавьте соду, постепенно влейте в тесто и тщательно перемешайте. В полученное тесто добавьте растительное масло. Если вы хотите, чтобы блины получились ажурными и хрустящими, можно дополнительно смазывать сковороду свиным жиром или растительным маслом.
Бархатные блинчики
700 мл. молока, 1,5 ст. муки, 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, щепотка соли.
Яйца взбейте с сахаром и солью, постепенно добавляя к ним 1 ст. молока. Всыпьте всю муку, тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно помешивая тесто. Добавьте немного растительного масла. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом, салом или другим жиром. После выпекания каждый блин смажьте сливочным маслом.
Гречнево-пшенные блины
500 г. пшена, 500 г. гречневой муки, 3 яйца, 700 мл. молока, 20 г. сухих дрожжей, сахар, соль, растительное масло – по вкусу.
Пшено переберите, промойте, залейте водой и сварите кашу. На 0,5 кг пшена – примерно 1 л воды. Готовую кашу отсудите и протрите через сито. Чтобы ускорить процесс, можно придать каше однородной консистенции при помощи блендера. Смешайте половину молока, немного растительного масла и половину гречневой муки. Тщательно перемешайте и добавьте сухие дрожжи. Поставьте тесто в теплое место. Смешайте пшенную кашу с яйцами, остальной мукой и теплым молоком. Полученную смесь добавьте в часть теста с дрожжами, еще раз тщательно перемешайте и дайте подойти. После чего еще снова перемешайте и выпекайте на растительном масле. Лучше всего подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
Царские блины с пшеном
200 г пшена, 1 л молока, 50 г сахара, 200 г муки, 30 г дрожжей, 4 яйца, 60 г сливочного масла.
Смешайте муку, половину теплого молока, сахар и свежие дрожжи. Поставьте в теплое место на час. Приготовьте пшенную кашу. Для этого крупу доведите до кипения в подсоленной воде. После чего слейте воду и добавьте вторую половину теплого молока, соль и сахар. Варите до готовности. Остудите и измельчите при помощи сита. Яйца взбейте с растопленным растительным маслом, после чего добавьте полученную смесь в тесто. Еще раз перемешайте и оставьте на час. Добавьте перетертую пшенную кашу и немного растительного масла. Выпекайте на горячей сковороде, смазанной растительным маслом или свиным жиром.
Золотистые блины
500 мл. молока, 1/2 ч. л. соды, 2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль – по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром, солью и содой. Постепенно влете половину молока. После чего небольшими порциями введите в смесь просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешайте. Добавьте остальное молоко и немного растопленного сливочного масла. Дайте тесту постоять около часа, после чего выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом или жиром.
Блинный торт
Для блинов: 2 яйца, 200 г молока, 100 мл воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 3 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли. Для начинки: 500 г творога, 1 яичный желток, 4 ст. л. сахара, 50 г изюма (или орехов), ванилин – на кончике ножа.
В миске смешайте воду, молоко, соль, соду, сахар и растительное масло (оставьте 0,5 ст. л. масла для смазывания сковороды). Добавьте яйца, перемешайте до однородности. Понемногу добавляйте просеянную муку и вмешивайте ее в блинное тесто. Из приготовленного теста пожарьте на сковороде тонкие блины с двух сторон. Перед тем, как жарить первый блин, смажьте разогретую сковороду маслом. Изюм пропарьте в кипятке 5 минут. Если у вас орехи, измельчите их. Перемешайте творог, сахар, желток, изюм и ваниль до однородного состояния. На ровную поверхность уложите блин, размажьте по нему ножом 2 ст. л. творожной начинки, уложите сверху следующий блин. И так все слои, оставив 2 ст. л. начинки для смазывания верхнего слоя. Сверху можно украсить апельсинами или бананами, нарезанными тонкими кружочками, присыпать миндальными хлопьями. Дайте тортику постоять полчаса и подавайте к столу.