Витаминный напиток из хвои сосны
Как известно авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. Сопровождается он различными симптомами, такими как долго не заживающие раны, головокружение, бессонница и т.д. Бороться с авитаминозом можно с помощью сбалансированного питания, фармакологических средств, а можно попробовать народные средства.
Витаминный напиток из хвои сосны
50 г молодой хвои сосны (суточная доза) последнего года прироста, растереть, залить 2 ст. кипяченой воды и настаивать в темном месте 2 часа. Процедить, добавить по вкусу сахар, сок лимона и пить как витаминное профилактическое средство.
Настойка лука
Пропорции – 1:10. Принимается по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды 3 раза в день.
Почки черной смородины
Из них готовят витаминный чай, который заваривают из расчета 1 ч. л. высушенных или подвяленных почек на 1 ст. кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для получения оздоровительного эффекта желательно пить такой чай по 1 ст. 2-3 раза в день.
Сухие вина и коньяк
Все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которых усиливают действие витамина С, подают с лимоном. Помимо этого, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами. Не более 50 мг в 3 дня.
Апельсиновый сок
Ежедневно (в 1-2 приема) 1 ст. натурального апельсинового сока
Смесь соков
Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей.
Земляника, мёд, киви
Летом, пока есть земляника или клубника, в целях профилактики авитаминоза – 100-150 г ягод, смешанных с 2 ч. л. мёда и 1 киви (мелко нарезать).