«Пунцовая рыбка», или «Красная рыба в меду и изюме»
Рис по-манильски – оригинальный
Рис по-венесуэльски с… бананами
Рис с черносливом по-молдавски
Салат с кальмарами и яблоком
На 1 кг кальмаров: 2 луковицы, 1 большое зеленое яблоко, растительное масло, майонез, соль – по вкусу.
Кальмары (если взяли не консервы или полуфабрикат) очистите и отварите в кипящей подсоленной воде. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, затем переложите его в салатник (но не заправляя). Кальмары нарежьте узкими длинными пластинками и положите в салатник. Натрите на крупной терке яблоко, предварительно очищенное. Посолите, заправьте салат майонезом, выложите в салатник и украсьте по своему вкусу.
Салат из кальмаров с грибами
На 500 г кальмаров: 500 г вешенок (или других грибов), 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 луковицы, майонез по вкусу.
Вешенки отварите 5 минут в подсоленной воде, отожмите и мелко нарежьте. Кальмары отварите и нарежьте тонкой соломкой, лук очистите, обдайте кипятком и измельчите. Яйца нарежьте небольшими кубиками. Соберите вместе все нарезанные продукты, заправьте майонезом, аккуратно перемешайте и подавайте к столу. Неожиданное сочетание, не правда ли?
«Пунцовая рыбка», или «Красная рыба в меду и изюме»
На 500 г красной рыбы: по 1/2 ст. л. мёда, изюма, моркови, бульона и лимона, соль и перец – по вкусу.
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте туда измельченные морковь и лук, поперчите, посолите и сварите рыбу до готовности. Горячую рыбу выложите на блюдо, а отвар от нее процедите – он еще пригодится. 1 ст. процеженного бульона соедините с мёдом, изюмом и уварите на 2/3. Осталось полить готовую рыбу медовой смесью, украсить дольками лимона и подать на стол!
Плов по-бухарски – без мяса
Не удивляйтесь! Удивиться можно бы, если б плов был без риса! Но в данном случае – он всего лишь без мяса.
На 300 г риса: 200 г моркови, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, изюм, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде рис, смешайте с нарезанными соломкой и поджаренными морковью, луком и изюмом. Практически ваш плов по-бухарски готов, осталось лишь, подавая, посыпать его зеленью петрушки.
Рис по-манильски – оригинальный
На 200 г риса: 200 г отваренной рыбы, 2 банана, 1 лимон, 200 г ананаса, 200 г йогурта, 1 ч. л. каперсов, соль – по вкусу.
Сварите рассыпчатую рисовую кашу, положите в нее (в марлевом мешочке) гвоздику и горошины перца. Отваренную рыбу разделайте на кусочки, бананы и ананас нарежьте ломтиками, выжмите сок из лимона и смешайте всё с остуженным рисом. Порубите каперсы, всыпьте в йогурт и полейте им рис. Хотя соус можно придумать и по своему вкусу.
Плов по-египетски
На 150 г риса: 40 г сливочного масла, 1 луковица, 50 г ветчины, 50 г куриной печенки, 100 г грибов, 200 г бульона, соль – по вкусу.
Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и чуть припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками грибы (замороженные или отваренные сухие) перемешайте, залейте горячим бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и тушите под крышкой (лучше всего – в духовке) 15-20 минут.
Рис по-венесуэльски с… бананами
На 150 г риса: 40 г сливочного масла или маргарина, 150 г бананов, зелень петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Отварите рассыпчатый рис и просушите его. Ломтики бананов обжарьте в масле и осторожно смешайте с рисом, поперчите, посыпьте зеленью петрушки и подайте к жареному мясу или рыбе.
Рис с черносливом по-молдавски
Промытый рис подсушите на сковороде, чернослив переберите, залейте горячей водой, отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Затем в кипяток положите рис, чернослив без косточек, сахар, лимонную кислоту и варите на слабом огне до готовности. Подавая на стол, полейте растопленным маслом.
Острый чесночный соус
На 300 г перца горошком: 300 г чеснока, 200 г острого томатного соуса, 100 г зелени петрушки и укропа.