Культовой едой в Осетии считаются пироги. В отличие от традиционных славянских пирожков, они довольно большие и круглые (классический осетинский пирог имеет диаметр около 35 см).
Чаще всего осетинские пироги в Москве подаются сразу по три штуки, символизируя, таким образом, триединство Бога. Исключением являются лишь пироги, приготовленные для поминальных обедов (в этом случае их два). Осетинские пироги – одно из древнейших блюд национальной кухни. За несколько столетий рецепт приготовления таких пирогов претерпел некоторые изменения. Современный осетинский пирог делается из очень тонко раскатанного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Считается, что чем тоньше тесто, тем выше мастерство хозяйки.
В качестве начинки осетинских пирогов могут использоваться разные продукты, но в большинстве случаев одной из составляющих наполнения является сыр: свекольная ботва и сыр, картофель и сыр, капуста и сыр, зеленый лук и сыр и пр. Естественно, что в качестве сыра используют осетинский сыр. Но в его отсутствие можно использовать и другие рассольные сыры, например, брынзу, фету или адыгейский. За счет добавления сыра пирог получается более сочным.
Без сыра готовятся пироги с мясом, вишней, грибами, фасолью и тыквой. Очень многое зависит от качества муки и дрожжей. Дрожжи должны быть наисвежайшими, а муку необходимо просеять несколько раз. Есть два способа выпечки осетинских пирогов: в духовке или на сковороде.
При выпекании в духовке, противень нужно ставить сначала на самый нижний уровень (прожариваем низ пирога), а затем на самый верхний (прожариваем верх). В процессе жарки тесто может подниматься, но его можно проткнуть вилкой. На сковородке пироги жарят, не накрывая их крышкой, переворачивая один раз. Готовые пироги маслом не смазывают.