Кефирный супчик
1 л кефира, штук 5 свежих огурцов, банка зеленого горошка, 5 крутых яиц, 500 г вареной колбасы типа «любительской», 300 г курицы, 5 картофелин (около 1 кг), 1 стакан майонеза, много разной зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша), соль и перец по вкусу.
Отварите картофель, яйца, курицу. Надеюсь, в кастрюлю вы уже покрошили кубиками огурцы и колбасу, нашинковали зелень, добавили зеленый горошек. Нарежьте туда же кубиками картошку и яйца, а курочку можно просто порвать руками. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Осталось добавить в тарелки майонез, кефир и перемешать!
Каникулярный супчик из кабачков
2-3 молодых кабачка, средняя луковица, яйцо, 2 стакана воды, 1 ч. л. муки, 25 г слив. масла, 4 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана простокваши, соль, перец и зелень – по вкусу.
Нарежьте крупными кусочками кабачки, добавьте к ним нарезанную луковицу, залейте их 2 стаканами воды и тушите на слабом огне до готовности, затем остудите. Если воды оказалось много, слейте её в другую мисочку. Кабачки протрите и выложите в супницу. Размягчённое слив. масло смешайте с мукой, затем разведите оставшимся от кабачков отваром до нужной вам густоты, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Снимите с огня. Соедините с протёртыми кабачками, посолите, поперчите и заправьте взбитым с простоквашей яйцом.
Творожно-малиновый йогурт
Протрите через сито 100 г малины (клубники, жимолости), добавьте 70 г творога, 2 ст. л. сахара, 140 г простокваши, 1 ст. л. сметаны.
Хорошенько взбивайте 5 секунд. И у вас готов чудесный домашний освежающий напиток, правда, в малом количестве, но ведь ничего не помешает вам сделать эту вкусноту для всей семьи!
Желе из яблок
На 10 яблок кислых сортов – 1,5 кг сахара, 1 ч. л. ванильного сахара.
Нарежьте яблоки дольками, положите в кастрюлю, залейте водой на 3/4 и варите 15-20 минут, затем жидкость слейте через дуршлаг в широкую кастрюлю. Добавьте 600-700 г сахара на каждый литр жидкости и снова варите 15-20 минут, снимая появляющуюся пену. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар. Желе готово. Чтобы поверить готовность, капните каплю на холодную тарелку: если она не расплывётся, желе готово. Такое желе можно свеженьким и к столу подать и на зиму оставить если разложить его горячим по банкам и укупорить.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
КАК ВЫБРАТЬ КАБАЧОК, МОЛОДОЙ И САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?
Главное – выбирайте те, что помоложе. Витаминов и полезного пектина в них гораздо больше, чем в зрелых. Вес их – 150-200 г, а длина – всего 15-20 см. Обратите внимание на плодоножку – она должна быть пушистой, зелёной, упругой и сочной. У зрелого кабачка она жёсткая и сухая. Посмотрите на другой край кабачка. Если вы увидели на нём увядший цветок, радуйтесь: это самый свежий кабачок – он приехал к вам прямо с огорода. Приглядитесь: нежный пушок есть только у самых юных. А гладкая поверхность – у вполне зрелых и, значит, жестковатых кабачков. У молодого кабачка на срезе семена будут прозрачными и еле заметными, возможно, их и совсем не будет видно.
СОВЕТЫ ДОМОВОГО
ПОМОГИТЕ СВОИМ КРОССОВКАМ
Как вернуть белым кроссовкам белизну?
Если у вас белые кроссовки, их надо почистить. Сначала вытащите из них шнурки. Стряхните сухую грязь и тщательно промойте кроссовки, но постарайтесь не налить воду вовнутрь! Почистите подошву: удалите мелкие камни и мусор, используя старую зубную щётку. Если сильно загрязнена поверхность, нанесите на неё с помощью губки специальный шампунь для кожи, но можно использовать и мягкий мыльный раствор. Въевшуюся грязь удалите зубной пастой и щёткой, но не слишком сильно смачивая её. Чтобы усилить отбеливающий эффект, добавьте в пасту несколько капель лимонного сока. После чистки сотрите остатки зубной пасты влажной тряпочкой.
Средство для чистки белых кроссовок можно сделать и самостоятельно. Для этого смешайте небольшое количество стирального порошка с ложкой уксуса, перекиси водорода или лимонного сока. У вас должна получиться густая паста, которой вы и почистите кроссовки. Когда вы очистили кроссовки от пыли и грязи, обязательно тщательно их просушите при комнатной температуре вдали от источников тепла, чтобы кожа не повредилась и не деформировалась.
Что сделать, чтобы шнурки у кроссовок не развязывались?
Конечно, как и всякого нормального человека, вас всегда раздражают шнурки на обуви, если они часто развязываются. Что же можно сделать? Используйте обычную канифоль, которую одни используют для пайки, а музыканты – для струн. Канифоль недорога и продаётся обычно в хозяйственных магазинах. К кусочку канифоли приложите края шнурков, которые будут завязываться. И протяните по нему несколько раз. На шнурках появится шершавый налёт беловатого порошка. Именно он и будет держать узел на шнурках. Через некоторое время налёт исчезнет и не будет виден, но шнурок нового своего качества не потеряет. Узел больше развязываться не будет.