Соевое мясо, майонез из сои, колбаса из сои – и это не все продукты, которые получают из сои. Вполне вероятно, что такая популярность сои вызвана тем, что она содержит много белков. Продукты из сои можно получить только лишь из промышленных сортов, которые имеют светлые зерна.
По большому счету, сою можно вырастить и на собственном огороде, правда, при этом, следует заметить, что выгодным это дело очень трудно назвать. Такой вывод можно сделать из того, что в пересчете на 1 кв. метр урожайность сои очень маленькая и равна примерно урожаю злаковых культур на данной площади.
Исходя из этого, более рациональным будет использование сои дома при получении из зерен сои приростков, выращенные в условиях темноты. Эти приростки можно использовать в пищу в качестве овощей. Проращивать сою необходимо во влажной ткани или посеяв ее в ящики с землей и накрыв их специальным материалом, через который не проникает свет.
В том случае, если сорт сои имеет темную окраску, этот сорт называют кофейным. Из сои такого сорта можно приготовить отличный напиток, который по своим вкусовым качествам напоминает кофе, однако он не влияет на повышение давления и обладает лечебными качествами. Именно эти сорта сои наиболее часто выращивают на огородах.
Если говорить об агротехнике выращивания сои. То здесь особых трудностей возникнуть не должно. Соя имеет хорошую корневую систему, из чего следует, что она устойчива к засухам. Однако получить урожай можно лишь при хорошем увлажнении. И нужно помнить о том, что сою необходимо высаживать в хорошо освещенном месте.