У некоторых людей сложилось мнение, что постная еда – это вода и картошка. Естественно, что без молочных и мясных блюд прожить нелегко, но возможно. Существует большое разнообразие рыбных, овощных и грибных блюд.
В дореволюционной России, если совпадал пост с праздником, богатые люди пекли «пряженцы» — печенье из пшеничной муки на постном масле. Питание простых крестьянских семей было проще.
Для поста использовали специальную посуду. Упаси Бог хозяйку приготовить блюдо в «скромной» посуде, а не «постной». Это считалось за грех. Великий пост соблюдали раньше в строгости всеми слоями населения.
Выдержать строгий пост помогут крупы. Они содержат микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания трудоспособности и здоровья. Первое место занимает в славянской кухне гречка, в состав которой входят кальций, железо, витамины группы В, фосфор, йод.
На втором месте – рис. Среди круп он является рекордсменом по количеству содержания в нем растительных белков и сложных углеводов. Рис употребляют спортсмены, он является основой вегетарианской кухни.
Пшено содержит железо, калий, фосфор, кальций, магний, витамины РР, А, В1, В2. Лучше кашу готовить в духовке, чтобы сохранить ее полезные свойства. Она мягкая для желудка и сытная.
Также в борьбе с голодом помогает чечевица и горох. Они по питательной ценности не уступают мясу, но гораздо легче и быстрее усваиваются. Блюда, приготовленные из чечевицы, также помогают в работе сердца и улучшают кроветворение.
Крупа перловая содержит фосфора больше в 1,5 раза, чем рыба. В ней есть большое количество необходимых для полноценной работы организма веществ. Также полезны ячневая и пшеничная крупы.
Можно каши запаривать, варить, запекать в духовке. Добавляйте овощи, мед, различные специи, сухофрукты, орехи. Но более сытная каша получается с добавлением грибов.