Если вам надоело постоянно покупать «кота в мешке», не зная качества прожарки уже готового кофе, то данная статья научит вас обжаривать сырые кофейные зёрна самостоятельно. Для этого вам понадобится обычная сковорода, собственно кофейные зёрна (сырые), дуршлаг или газетка, деревянная лопатка для помешивания.
Сегодня достаточно сложно найти хорошее место, где продаются качественные кофейные зёрна. Но вот интернет-магазин по продаже кофе может помочь решить вам эту проблему. Вы даже можете сделать заказ с доставкой домой, и вам не придётся тратить многие часы на поиск лавки или магазина, где продается зелёный кофе.
Перед началом жарки нужно тщательно вымыть и вытереть сковороду, чтобы на ней не было никаких посторонних запахов, которые могут сбить тонкий кофейный аромат.
Не нужно сильно накаливать сковородку, перед тем как высыпать в неё кофе. Зёрна могут испортиться. Лучше поставить сковородку на маленький огонь и постепенно увеличить до максимума.
В процессе жарки зёрна будут постепенно менять свой цвет.
И чтобы он менялся равномерно, кофе нужно постоянно помешивать. И лучше это делать деревянной лопаткой. Нужно следить за тем, чтобы все зёрна постепенно меняли свой цвет, и чтобы не было такого, когда часть зёрен – чёрные, а часть – ещё желтоватые.
Как только вы заметили на зёрнах капельки масла, жарку нужно прекращать.
Это связано с тем, что степени поджаривания с ростом температуры начинают меняться очень быстро, и возрастает риск спалить кофе.
Кофе нужно пересыпать из сковороды в дуршлаг или на газетку и дать остыть. Жар внутри зёрен будет продолжать влиять на изменение их структуры. Лучше оставить кофе на 10-12 часов. Примерно через такое время вкусовые качества кофе достигнут максимальной отметки. Кофе готов, наслаждайтесь!