Такие напитки – на любой вкус, в любых количествах – только не ленитесь делать их сами, а не покупать готовые в бутылках. Вот от них-то точно – никакой пользы кроме вреда… Помнить надо только о том, что напитки, соки и отвары из свежих фруктов и овощей полезны и целительны, но делать их надо перед употреблением. Мыть овощи и фрукты нужно целыми, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. Для резки, варки, хранения блюд из овощей и фруктов нельзя пользоваться многими металлами, например, алюминием. Поэтому используйте при приготовлении посуду из нержавеющей стали, стекла, керамики. И ешьте побольше фруктов и овощей сырыми, даже прямо при приготовлении
ИЗ ЯБЛОК И СВЕКЛЫ
2 средних размеров свёклы, 5 среднего размера яблок, 1 ч. л. тертого хрена, 3 л воды, соль и сахар по вкусу. Натрите на крупной тёрке очищенную и промытую свеклу. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и семенами. Корень хрена очистите и натрите на тёрке. Всё это уложите в посуду. Залейте кипячёной водой комнатной температуры и поставьте в прохладное место на сутки, а затем – на 1-2 дня в холодильник. Теперь наш напиток готов к употреблению. На здоровье!. Но перед употреблением всё-таки процедите его. А чтобы сделать его по своему вкусу добавьте в него соль и сахар.
МОРКОВНЫЙ
На 0,8 мл воды – 3 моркови, четверть лимона, сахар – 70-100 г. Очищенную морковку хорошенько промойте и натр ите на мелкой тёрке. Отожмите из неё сок. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Лимонную цедру мелко нарежьте и соедините с морковным жмыхом, залейте горячей водой и варите 10 минут, затем настаивайте ещё 10 минут, затем – процедите. В этот процеженный отвар добавьте сахар, влейте морковный и лимонный сок, перемешайте. Подавайте его охлаждённым.
ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
1. 4 средних размеров морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица. 1 яблоко, 1,5 стакана минеральной воды, соль, перец, мёд – по вкусу. все овощи и фрукты хорошо промыть, очистить, отжать сок. Добавить воду, приправить по вкусу, хорошо размешать и разлить по стаканам.
2. 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока, 50 г грушевого сока. Возмите 100 г сока сельдерея и 25 г яблочного или 50 г грушевого сока, всё смешать и охладить. Так вы получите лёгкий освежающий напиток.