ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
На 3 огурца – 1 стакан кефира,1 ст. л. сметаны,пучок укропа, черный молотый перец и соль.
Хорошенько промойте и обсушите огурцы и зелень укропа, положите их в блендер, измельчите и добавьте кефир и сметану, перемешайте. Если хотите получить коктейль пожиже, добавьте кефир. По желанию добавьте соль и перец.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
И КАЛЬМАРОВ
Сочный салат из свеклы и кальмаров – не просто вкусное блюдо, но и отличная закуска! На 2 порции: 2 маленькие свеклы, 2 кальмара, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. майонеза, 0,5-1 ч. л. соли.
Свеклу отварить в кожуре, очистите и натрите на терке. Кальмары так же отварите в подсоленной воде 1-2 минуты, очистите и нарежьте кубиками или мелкой соломкой. Чеснок очистить и раздавить прессом. Всё смешайте, добавить соль и майонез и перемешайте. Готово!
СЫТНЫЙ ЛЕТНИЙ САЛАТ
Картофель 250 г, стручковая зеленая фасоль 50 г, помидоры 200 г, 2 красных луковицы, 1 пучок редиски, 6 листьев одуванчика, 1 салатный кочанчик, баночка консервированного тунца, 4 крутых яйца, добавить можно маслин – примерно 50 г, 4 маленьких филе рыбки типа анчоусов, 1 ст. л. рубленых пряных трав. Для соуса: 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы (лучше дижонской), соль, черный молотый перец, 5 ст. л раст. масла (лучше оливкового), 1 ст. л. пряных рубленых трав.
Картошку отварите в мундире, охладите, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Крупно нарежьте фасоль, отварите 8-10 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Мелко порежьте помидоры, лук, редис. Листья одуванчика и кресс-салат промойте и обсушите, крупные листья порвите руками. Выньте из рассола кусочки тунца и анчоусов, яйца нарежьте дольками. Всё перемешайте и выложите на большое блюдо. Для заправки смешайте рубленый чеснок, горчицу, перец и соль, добавьте масло и пряные травы, всё взбейте и полейте салат этой заправкой. Сверху украсьте маслинами и травами по вкусу.
РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ
На 1 кг филе рыбы – лук репчатый 200 г, 50 г зелени петрушки, 2 ст. л. манной крупы, муки 3-4 ст. л., 2 яйца, перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Петрушку надо промыть и мелко нарезать, лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, манную крупу, посолите и тщательно перемешайте. Если рыба не очень жирная, то добавьте 2 ст. л. растительного масла. Сформируйте круглые палочки диаметром 1,5-2 см и длиной примерно 5 см, обмакните их в кляр и опустите в кипящее растительное масло, жарьте, пока палочки не подрумянятся. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Для кляра: муку разведите с яйцами, добавьте немного воды, соль, черный перец и взбейте все миксером.
КУРИНЫЕ НОЖКИ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ
На 4 порции – возьмите 8 ножек, 100 г мёда,4 ст. л. горчицы, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 4 ст. л. горчицы (лучше – в зернах), 4 ст.л. раст. масла, соль и перец по вкусу. острым ножом сделайте 2 – 3 косых надреза на ножках и положите их в неметаллическую посуду.
Смешайте мёд, обыкновенную горчицу и горчицу в зернах, 2 ст. л. раст. масла, добавьте соль и перец по вкусу. покройте емкость с ножками пленкой и оставьте на часок в холодильнике. Нагрейте духовку или гриль до 230 градусов. Выньте ножки из маринада и выложите в огнеупорную посуду, запекайте минут 20-30 и не забывайте перевернуть за это время ножки 2-3 раза и смазать их маринадом. Подавайте такие ножки с зеленым салатом. Это вкусно!
МЯСО С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ В ФОРМЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ИЛИ В ГОРШОЧКАХ.
На 500 г говядины (или свинины, баранины и т.п.) – 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 50 г лука, соль, перец, раст. масло. Это вкусное блюдо можно сделать не с фасолью, а с картошкой, например.
Фасоль замочите на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Затем отварите её до готовности. Мясо порежьте на небольшие кусочки. Порежьте мелко лук и грибы, болгарский перец нарежьте соломкой, а помидоры – кубиками. На раст. масле обжарьте лук, добавьте мясо, пусть немного обжарится, затем прибавьте грибы, посолите, поперчите, добавьте ломтики помидоров – пусть 2-3 минуты пожарятся. Если вы используете горшочки, выложите сначала ломтики мяса, затем фасоль, налейте немного воды, закройте крышкой и поставьте в духовку, закройте –пусть запекается часок при 180 градусах.
ЖИМОЛОСТЬ,
ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ягоды переберите, промойте (лучше в проточной воде), удалите лишнюю влагу и проттрите через сито. Протертую массу смешайте с сахаром, подогрейте до 70 °C и расфасуйте в прогретые банки. Стерилизуйте при 100 °C банки вместимостью 0,5 л — 18 мин, 1 л — 25 мин.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/