Яблочный суп «Наслаждение»
2 яблока очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде (0,75 л), добавьте лимонный сок по вкусу. Сливки (0,5 л) смешайте с 1 ст. л. муки, положите немного промытого изюма и сахар по вкусу, всё вылейте в кастрюлю к яблокам. Доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте суп охлажденным со слегка поджаренными гренками из белого хлеба.
Курица с орехами
На 1 курицу: 1 ст. грецких орехов, 2 моркови, 200 г сметаны, 4-5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, соль и молотый перец – по вкусу.
Разрежьте курицу на крупные куски и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Орехи размельчите в блендере или в обычной мясорубке. Выложите в кастрюльку или казанок курицу, нарезанную на кубики морковь, орехи, измельченную кинзу, посолите, поперчите и залейте всё сметаной, добавьте примерно 200 мл воды. После закипания потушите еще минут 40, в конце – добавьте измельченный чеснок. Пусть курица настоится еще полчаса и – на стол!
Кстати, орехи перед измельчением можно обжарить, это придаст курице оригинальный вкус и аромат.
Курица в кляре
Примерно на 1-1,2 кг курицы: 4 яйца, 1 лимон, 4 ст. л. майонеза, 2 средние луковицы, 4 ст. л муки, пучок укропа, молотый перец и соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Разделайте курицу на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник. Измельчите укроп и лук, добавьте взбитые яйца, майонез, муку, хорошенько всё перемешайте. Куски курицы обваляйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Это простой и быстрый рецепт на все случаи жизни.
Курица в соевом соусе
На 1 кг куриных крылышек: 150 мл соевого соуса.
Залейте соусом куриные крылышки и оставьте мариноваться минимум 2 часа. В соус можно добавить немного томатной пасты, черный и красный молотый перец. Готовьте крылышки на гриле на среднем жару, поворачивая решетку по мере необходимости. Этот рецепт рассчитан не только на куриные крылышки, но и на небольшие ножки.
Куриные грудки с ананасом
На 1 кг куриных грудок: 2 банки консервированных ананасов, 2 небольших луковицы, 400 г сыра, майонез, сметана – по желанию, соль и специи – по вкусу, зелень, растительное масло (подсолнечное или соевое) для смазывания противня.
Грудки разрежьте полам и вдоль (как на отбивные), каждый кусочек отбейте, положите на смазанный растительным маслом противень, немного посолите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите на грудки, на него – кусочки ананаса, майонез (его можно смешать со сметаной), и посыпьте тертым сыром. Поставьте на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. Украсьте зеленью. Блюдо можно подавать холодным, так даже вкуснее, утверждает семья Чуйковых из Ленинградской области, придумавшая это блюдо.
Запеканка «Боярыня»
500 г вареного куриного филе, 1,5 кг картофеля, 2 крупные луковицы, 4 яйца, сваренных вкрутую, 200-300 г сметаны, соль и мускатный орех по вкусу, растительное масло для жарки, 4-5 веточек петрушки, 500 г свежих грибов.
Грибы отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте и спассеруйте, филе нарежьте кусочками, добавьте грибы, половину лука, можете добавить мускатный орех. Нарежьте соломкой картошку, поджарьте до полуготовности, посолите, перемешайте. В форму, смазанную растительным маслом выложите слоями: половину картофеля, смесь из куриного мяса, грибов, лука, оставшийся картофель, вторую половину лука, поверх него – кружочки яиц. Залейте сметаной и запекайте при 175 градусах. Готовую запеканку украсьте петрушкой.
Шашлыки домашние
На 4 окорочка: 4 луковицы, соль, 4-5 ст. л. виноградного уксуса, красный сладкий перец, свежемолотый черный перец, сушеный базилик и другие специи – по вкусу.
Снимите с окорочков кожицу, удалите кости, филе нарежьте кубиками, лук – кольцами, сложите в миску и поставьте под гнет на 3 часа. Затем на деревянные шпажки по очереди нанизывайте кусочки курицы и лук. Всё сложите в пакет для запекания и готовьте в духовке при температуре 200оС. Минут за 10 до готовности откройте пакет, чтобы шашлыки зарумянились.
«Хрустящие» бананы на десерт
2-3 непереспелых банана, панировочные сухари, 100 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или соевого), 2 ст. л. мёда, 1/2 лимона.
Бананы очистите, разрежьте вдоль пополам и полейте соком лимона. Каждый кусок обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и подсолнечного масел до румяной корочки. При жарке бананы переворачивайте осторожно, чтобы они не поломались. Бананы выложите на тарелку и полейте жидким мёдом.