Альпийский салат из красной фасоли
Сырный киш с ветчиной и грибами
Салат «Ветер с моря»
На 200 г крабовых палочек: 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 небольшая луковица, 200 г морской капусты, 200 г майонеза.
Мелко нарежьте крабовые палочки и яйца. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком. Из морской капусты слейте рассол. Теперь всё соедините вместе, посолите, перемешайте, добавьте майонез и еще раз хорошенько перемешайте. Если хотите, можете сбрызнуть винным уксусом и еще раз хорошо перемешать.
Альпийский салат из красной фасоли
1 банка консервированной красной фасоли (или отварите 100-200 г свежей), 1 банка кукурузы, 2 крупных луковицы (лучше – фиолетовых), 1/2 ст. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или соевого – по вкусу), по 1 г хмели-сунели, молотого кориандра, перца, имбиря.
Лук замаринуйте заранее (за несколько часов): нарежьте его, сбрызните уксусом или кислым вином, добавьте специи. В маринованный лук выложите фасоль и кукурузу, посолите, заправьте маслом, перемешайте. Можете добавить вареный картофель. Салат получается не только вкусным, но и красивым – с желтой кукурузой, красной фасолью и зеленью.
Курица с орехами и чесноком
На 1 курицу: 1 ст. л. маргарина, 3 луковицы, 2 ст. грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зелень, сметана, соль, мука и бульон.
Подготовленную курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, залейте горячей водой, добавьте спассерованный лук, нарезанный полукольцами, сметанный соус и потушите 20 минут. За 10 минут до готовности положите измельченные грецкие орехи и чеснок, перец, мелко порубленную зелень. А подавая на стол, не забудьте украсить зеленью. Для соуса сначала обжарьте (без жира) муку, разведите ее бульоном, посолите, поперчите, добавьте сметану и прокипятите.
Курица с яблоками в фольге
600 г курицы, 200 г яблок, порубленная зелень петрушки, 1 ч. л. соевого масла, соль по вкусу.
Натрите курицу снаружи в внутри солью и зеленью. Очищенные яблоки нарежьте дольками и нафаршируйте ими курицу. Обвяжите курицу ниткой, плотно прижав крылья и ножки к туловищу), заверните в фольгу и запекайте при 250 градусах до готовности. Готовую курицу, вынув из фольги, нарежьте на порции, выложите на блюдо. Как гарнир очень хорошо овощное пюре.
Куриное филе в майонезе
500 г куриного филе, майонез, масло, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, можно добавить розмарин или другие травы.
Разморозьте филе. Приготовьте маринад из майонеза, мелко нарезанного лука, перца, чеснока, соли, розмарина. Положите в него кусочки филе (под гнет) – на 5-6 часов. Обжарьте филе в сильно разогретом масле до золотистой корочки.
Сырный киш с ветчиной и грибами
Для теста: 250-270 г муки, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сметаны, соль, 100 г сливочного масла. Для начинки можно взять ветчину, грибы, сыр. Для заливки: сливки и мускатный орех.
Муку смешайте с крахмалом и разомните с маслом, добавьте яйца, соль, сметану. Замесите тесто и поставьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, нарежьте небольшими кубиками сыр и ветчину. Взбейте сливки (с мускатным орехом), потом добавьте яйца. Раскатайте тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, сделайте бортик. Выложите нарезанные ветчину, грибы, рассыпьте кусочки сыра и залейте сверху сливочной смесью. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Творожные ватрушки с фруктами
На 100 г творога: 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. манной крупы, 100 г сухофруктов, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. изюма, ванилин, соль.