Здравствуйте, хозяюшки!
Сегодня – опять о клубнике. Запасайтесь клубникой, здоровьем и хорошим настроением на весь год! Пока есть такая возможность…
Знаете ли вы, что клубника – это идеальное средство для тех, кто мечтает похудеть: 100 г ягоды содержит всего 20 ккал?! Достаточно заменить свой ужин на 200 г клубники – и вы получите удивительный результат: минус 2,5 кг за 4 дня! Клубника просто напичкана модными ныне антиоксидантами! Потому она замедляет старение и выводит из организма токсины. А помимо антиоксидантов, в ней есть железо и фолиевая кислота, кальций и витамин С, йод, медь, цинк, фитонциды – то есть совершенный набор всего самого необходимого для здоровья, красоты и продления молодости!
Потому-то сегодня Домовой опять напоминает о вкусных способах заготовки этой очень красивой, полезной и радостной ягоды. Ешьте на здоровье и на радость, запасайтесь на долгую зиму! И присылайте свои рецепты заготовок и блюд из клубники. Да и из других ягод тоже…
Ваш Домовой
Варенье клубнично-вишнёвое
На 2 кг клубники – 1 кг вишни и 2,4 кг сахара. У вишни удалите косточки, соедините её с клубникой, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Ягоды варите 5-7 минут, охладите и снова доведите до кипения, затем повторите ещё раз и сразу разложите в подготовленные банки. Банки закатайте жестяными или закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Вяленая клубника
На 1 кг клубники – 750 г сахара и 350 мл воды. Крупные, спелые, но не перезревшие ягоды пересыпьте сахаром из расчёта 400 г сахара на 1 кг клубники, выдержите сутки, затем сок слейте. Оставшийся сахар залейте водой, доведите до кипения, положите в сироп ягоды, прогрейте 7 минут, затем сироп слейте. Ягоды охладите, выложите на противень в духовку на 30 минут при температуре 85ОС. Ягоды охладите, переворошите и ещё 2 раза повторите эту тепловую обработку. Затем ягоды выложите на сито и выдержите 6-8 часов при 30ОС, затем пересыпьте в бумажные пакеты и оставьте в комнате на 4-6 дней. Храните в плотно закрытых стеклянных банках при 12-18 ОС.
Клубничный компот
На 4 кг клубники – 1 кг сахара. Промойте отобранные ягоды, уберите чашелистники, положите в широкий низкий таз и засыпьте сахаром. Через 10 часов появится обильный сок, разложите ягоды с соком по банкам, простерилизуйте 10 минут, закатайте.
Клубничный конфитюр
На 1 кг клубники – 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Ягоды измельчите, залейте горячей водой, помешивая варите полчаса. Через 5 минут добавьте сахар, перемешайте и варите до готовности. Горячим разложите в сухие прогретые банки, а когда остынет, закройте полиэтиленовыми крышками.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
1. Клубника, которую мы едим, на самом деле не фрукт и не ягода?! Это – просто увеличившаяся часть цветка из семейства розоцветных!!!!
2. Один стакан сытной и вкусной клубники вмещает в себя всего 55 килокалорий!
3. Любая ягода клубники годится для заготовки, хотя и в разном виде. Недозрелая – на джем. Хорошая спелая – в компот, в пироги, в выпечку и в муссы. Спелая, но внешне непривлекательная, – в желе. Свежесорванная, но не слишком привлекательная – в заморозку. Перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы.
4. Клубника содержит более 50 флавонидов – ароматических веществ, способных избавить вас от скуки, тоски, депрессии. 150 г клубники в день – и вы бодры, веселы и энергичны! Ведь помимо прочего, в клубнике содержится гормон радости серотонин, улучающий настроение и обостряющий чувства. Не случайно в эротическом кодексе клубника означает приглашение к любви. Согласно японской легенде, если вы найдёте на грядке двойную ягоду, разделите её пополам: половинку себе, половинку – возлюбленному, потому как считается, что будут гарантированы и бурная страсть, и взаимные чувства.