ДВА ДЕСЕРТА
Клубника с рисом
Клубника – 1,5 стакана,
1 стакан риса,
1 ст. молока,
1 ст. взбитых сливок, сахар – по вкусу.
Молоко вскипятите, всыпьте рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте пополам или на четыре части и смешайте с рисом, подмешайте к рису взбитые сливки. Этот десерт можно подавать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, затем разложить десерт на тарелки и украсить целыми ягодами.
Клубника – апельсиновый сабайон
2 ст. клубники,
тонко срезанная цедра
и сок 1 апельсина, 1 ст. л. сахара + специально для сабайона 2 свежих охлажденных яйца, 3 ст. л. сахара и
4 маленьких ликерных рюмочки апельсинового ликера.
Клубнику помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую на четыре части. В апельсиновый сок всыпьте сахар, положите цедру и варите сироп около трех минут. Сироп остудите и залейте им клубнику на полчаса. Приготовьте сабайон. Взбейте веничком или миксером яйца, сахар и ликёр на горячей водяной бане до кремообразного состояния – у вас получится сабайон. Клубнику положите в бокалы, залейте еще теплым сабайоном и подавайте.
МОРОЗИМ, ЗАСЫПАЕМ САХАРОМ, ДЕЛАЕМ МАРМЕЛАД…
Замораживаем…
Замораживают клубнику хорошо вызревшую, свежесорванную. Такую клубнику хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа и оставляют обсохнуть в тонком слое.
3 3 3
Насухо морозим
твердую, средней величины клубнику.
3 3 3
Пересыпают сахаром клубнику мелкую или порезанную крупную (на 1 кг клубники используют 200-250 г сахара, лимонную кислоту не добавляют).
3 3 3
Клубничное пюре
готовят из хорошо вызревших, мягких ягод, которые протирают или раздавливают с сахаром (около 200 г сахара на 1 кг клубники.
3 3 3
КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД НА ПЕКТИНЕ
На Дальнем Востоке мармелад стараются делать на агар-агаре. Но найти его сейчас затруднительно, потому Домовой даёт рецепт мармелада на пектине.
Если клубника у вас перезревшая или слишком мягкая, чуть повреждённая, то приготовьте клубничный мармелад.
На 1 кг клубничного пюре – 600 г сахара,
40 г пектинового порошка (1 пакетик),
2-3 г лимонной кислоты.
Клубнику промойте и удалите плодоножки и цветоложа, ополосните малыми порциями под текущей водой, раздавите её и разварите, помешивая. Хорошенько отожмите её, но если часть зернышек останется в пюре, – не обращайте внимания! Пюре берут для одной порции, при постоянном помешивании отваривают в низкой широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть, затем добавляют четверть порции сахара и варят 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с 4 ложками сахарной пудры, добавляют к ягодам, затем постепенно добавляют остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Если на мармеладе образуется пена, ее собирают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают и переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД СО СМОРОДИНОВЫМ ИЛИ КРЫЖОВНИКОВОМ ПЮРЕ
Менее пригодная клубника – перезрелая, слишком мягкая.
На 700 г клубничного пюре 700 г сахара, 300 г пюре из красной смородины или недозрелого крыжовника. Клубнику промойте, как и в предыдущем рецепте. Раздавите и при постоянном помешивании разварите. В это время промойте смородину, добавьте немного воды и отварите до размягчения.
Если вы взяли крыжовник, то его готовят так: промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все отжимают.
Пюре берут для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться, густеть. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/