Мармелад яблочный с орехами и цукатами
Мармелад яблочный с орехами и цукатами
На 1 кг яблок: 25 ядер грецких или лесных орехов, 250 г сахара, 25 г апельсиновых корочек.
Вымойте и запеките в духовке яблоки, затем протрите их, добавьте сахар и начните варить. В самом конце варки добавьте в этот мармелад поджаренные и измельченные апельсиновые корки и орехи. Варите еще несколько минут, выложите мармелад на противень, выстланный пергаментом, подсушите в слегка нагретой духовке, разрежьте на кусочки и обсыпьте сахарной пудрой.
Арбузное варенье «Южное»
На 400 г арбуза: 4 ст. сахара, 1 ст. воды, сок и цедра лимона.
Разрежьте арбуз на куски (без семян), долейте воду и варите до размягчения кусков. Всыпьте в варево 1 ст. сахара, из остального приготовьте сироп: 1 ст. воды и сок из лимона. В арбузную массу добавьте цедру лимона, залейте сиропом и варите на слабом огне, посыпая сахаром, до загустения.
Яблоки дольками в сиропе
На 2 кг яблок: 2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Вскипятите сироп из сока и сахара, опустите в него нарезанные дольками яблоки и кипятите 1-2 минуты. Затем чистой прокипяченной шумовкой выньте яблоки из сиропа, переложите в банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте.
Маринованный арбуз
Арбуз, жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица. Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. уксуса.
Арбузы можно мариновать и спелые, и недозрелые. Вымойте арбуз, разрежьте на дольки, (корки можно не срезать и семечки не выбирать) и уложите в подготовленные банки. Добавьте к ним приправы и залейте горячим маринадом до полного объема банки.