ДЕСЕРТ КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ
ВЫБИРАЕМ ТВОРОГ
Конечно, вкуснее всего домашний свежий творог, но мы не всегда можем его купить, потому напоминаем некоторые правила. Покупая творог, изготовленный промышленным образом, обратите внимание на: 1. внешний вид: творог должен быть мягким и рассыпчатым, для нежирного творога допускается незначительное выделение сыворотки; 2. запах свежего творога бывает средний кисломолочный, без посторонних привкусов и слишком кислых запахов; 3. обязательно прочитайте дату изготовления на упаковке, творог - продукт скоропортящийся. Температура хранения творога от 2 до 4 градусов. Свежий творог можно хранить в холодильнике до трех суток. 5. прочитайте на упаковке состав творога, хороший творог должен быть приготовлен из натурального коровьего молока или сухого молока и сливок с добавлением сливочного масла. Закваска для производства должна быть из молочнокислых организмов. Если в составе творога есть растительные компоненты, то это - нарушение технологии в процессе его производства. 6. по содержанию жира творог бывает: обезжиренный с содержанием -1,8% жира, нежирный - 2-3,8% жира, классический - 4-18% жира и жирный - 19-23% жира. Творог обезжиренный всё равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании, хотя кальций из него усваивается несколько труднее. Поэтому нежирный и обезжиренный творог лучше есть со сметаной.
ГОТОВИМ ДЕСЕРТ
Сначала моем клубнику обязательно под проточной водой или окунаем многократно в чистую воду в сите - решете. Сначала даём стечь воде и только потом «отколупываем» хвостики. Крупную клубничку можно порезать на крупные кусочки. Если творог сухой, отжатый, плотный, — разотрите его хорошо с парой ложек сливок. Если творог жидковатый, то надо его отжать… В творог добавьте по вкусу и на выбор сахар или сахарную пудру или сгущённое молоко, мелко нарезанные базилик или мяту (листочков 6-7, по своему вкусу), мелко их нарежьте и смешайте с творогом.
Можно добавить по вкусу ваниль, сироп от варенья, карамельный и т.д., что вы любите. ШОКОЛАД можно брать любой – белый, черный, с орехами или без. Если хотите, берите отдельно шоколад и отдельно орешки — их надо немного обжарить на сухой сковородке, снять кожицу и грубо или мелко нарубить (опять же – по собственному вкусу).
СОБИРАЕМ ДЕСЕРТ СЛОЯМИ
В порционные бокалы или в большую чашку или салатник из хрусталя или стекла соберите десерт по слоям: 1 - слой творога с базиликом или мятой,2 - слой клубники, её надо сбрызнуть сиропом и посыпать шоколадом с орехами, 3 - слой творога, 4 - сверху клубничка и снова сироп с шоколадом и орехами... Верx десерта можно оформить как душа потребует! Кстати, есть любители, которые клубничку немножко чёрным молотым перчиком посыпают, это извращение, конечно, но вкусно!
ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ
400 г клубники, жирные сливки (или сливочный сыр Маскарпоне) -400 г, сахарная пудра 40-50 г. Клубничку нужно либо натереть на терке либо взбить в блендере, но пару клубничек нужно оставить для украшения десерта. Если клубника недостаточно сладкая, то можно добавить сахар и перемолоть еще раз в пюре. Отдельно взбейте сливки (или маскарпоне) и выкладывайте в стеклянный бокал: слой пюре клубнички насыпьте сверху слой сахарной пудры, затем - слой сливок, слой сахарной пудры. И так до верха. А сверху украсьте целой клубничкой. Приятного аппетита!
ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ И МЯТОЙ
На 4 порции - 500 г свежей клубники - 6 свежих листьев мяты, 4 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара, 4 шарика ванильного мороженого, 250 мл взбитых сливок, 4 свежих листика мяты для украшения. Смешайте нарезанную на четвертинки клубнику и рубленую мяту. Смешайте воду и сахар в маленькой кастрюле и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите, не мешая, пока не получится жидкий сироп, примерно 3 минуты. Полейте клубнику и мяту сиропом и осторожно перемешайте. Разделите ягоды на четыре вазочки. Сверху каждой выложите мороженое и взбитые сливки. Украсьте листочком мяты.
ВОЗДУШНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Клубника (в собственном соку) - 500 мл, сахарный сироп - 150 мл, сок 1 лайма, 20 г желатина. Клубнику вместе с соком взбейте в блендере. Половину полученного пюре поставьте в холодильник на 30-40 мин, а желатин замочите во второй половине клубничного пюре. Через 20 мин. часть пюре с желатином слегка прогрейте, но не кипятите!, до полного растворения желатин, остудите. Соедините обе части пюре, добавьте сок лайма и взбивайте миксером 10-15 минут, вливая тонкой струйкой сахарный сироп. Когда масса превратится в густую воздушную пену,разложите в стаканчики и уберите на холод.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/