Любите ли вы грибы так, как люблю их я? Этот продукт я готова поглощать с утра до вечера порциями любых размеров. Поэтому данное блюдо мне пришлось по вкусу, я его достаточно часто готовлю (несмотря на то, что гречка с некоторых пор – ценный продукт=. Надеюсь, понравится оно и вам.
Состав: стакан гречки, 200-250 г свежих грибов, 1-2 средние луковицы, бульон (натуральный (не из кубиков!) грибной, мясной, овощной, куриный – на ваш вкус) или просто вода, немного сливочного масла, соль, свежая зелень.
Грибы я предпочитаю лесные (когда нет свежих, на выручку приходят замороженные или сушёные), но если таковых нет в наличии, можно использовать и шампиньоны.
Гречку переберём, хорошо промоем и тщательно сольём воду. Грибы нарежем достаточно крупно, лук – наоборот, очень мелко. Разогреем в сковороде немного растительного масла (очень вкусно получается, если взять одну часть растительного и одну – сливочного масла), на среднем огне обжарим лук так, чтобы он стал мягким и чуть зазолотился. Теперь необходимо выложить на сковороду грибы и готовить ещё несколько минут. Затем можно добавить сметаны, я предпочитаю обходиться без неё.
На сильном огне раскалим другую сковороду, выложим гречку и обжарим до золотистого цвета (без добавления масла, около 5 минут). Чтобы крупа не подгорела, её необходимо регулярно помешивать.
Соединим гречку и грибы с луком. Добавим соли по вкусу. Тщательно перемешаем. Разложим смесь по порционным горшочкам (можно обойтись одним большим глиняным горшком), зальём приготовленной жидкостью – так, чтобы бульон или вода были на 2 пальца выше крупы. В каждый горшочек положим немного сливочного масла. Закроем горшочки крышками. Поставим в уже нагретую духовку (220 градусов). Через 10-15 минут снизим температуру до 180 и будем готовить ещё минут 40.
Готовую гречневую кашу с грибами в горшочке посыпаем нарубленной зеленью и подадим на стол.