Варенье из арбузных корок
Арбузные корки и сахар в пропорции 1:1, для поддержания формы у нарезанных частиц – 1 ч. л. соды, разбавленная 1 л воды.
Срежьте зеленную часть с корочек, измельчите красиво на части. Замочите в содовом растворе на 10 минут, промойте два раза. Проварите в сахарном сиропе в 3 подхода по 7 минут. Варенье готово!
Корейский салат на зиму
2 кг нашинкованной белокочанной капусты, 1,5 кг тертой моркови, 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами, 150-200 г очищенного чеснока, 125 г сахара, 2 ст. л. соли, 250 мл 9-процентного уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70-процентной уксусной эссенции), 250 мл растительного масла (лучше рафинированное подсолнечное), 1,5 ч. л. красного перца, 2 ч. л. молотого черного перца, 4 ч. л. молотого кориандра, кардамон, сушеный базилик, куркума, имбирь, молотый лавровый лист – по желанию и вкусу.
Все измельченные овощи сложите в большой таз, выдавите туда чеснок, посыпьте солью и сахаром, полейте маслом и уксусом, добавьте специи и осторожно перемешайте ручками (не мните!). Разложите салат по чистым банкам, закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедайте! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет немного добавить в каждую емкость. Затем уберите в холодное место.
Икра овощная в духовке
500 г баклажанов, 500 г кабачков, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 3-4 средних помидора, 2-3 сладких перца, 4-5 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Можно использовать практически любые овощи, что есть под рукой. Этот способ приготовления хорош тем, что не требует постоянного присутствия и помешивания. Помойте, почистите и нарежьте крупными кусками все овощи, кроме чеснока, сложите в рукав для запекания, залейте маслом, завяжите, сверху сделать несколько проколов зубочисткой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 мнут. После запекания немного остудите овощи, не вынимая из рукава. Слейте жидкость от овощей в отдельную емкость. Не выливайте ее, она может пригодиться. Запеченные овощи переложите в чашу для взбивания, добавьте соль, перец и чеснок. Хорошо измельчите погружным блендером или миксером. Если икра не достаточно жидкая, по вкусу разбавьте бульоном, который слили в начале. Остудите при комнатной температуре, храните в холодильнике несколько дней.
Кабачки в кляре
На 9 порций: 3 кабачка, 1 яйцо, 200 мл пива, мука, соль, черный молотый и красный молотый перцы – по вкусу.
Возьмите 1 ст. вашего любимого пива и разведите в нём сырое яйцо. Немного посолите, всыпьте муку, снова размешайте. Должно получиться довольно густое тесто. Вместо пива и яйца можно использовать 1 ст. закисшей закваски. В нее кроме соли и муки обязательно положите еще красный перец. Тесто и в этом случае должно получиться таким, как для оладий. Кабачки помойте под проточной водой, очистите от шкурки, если она твердая, нарежьте кольцами толщиной меньше 1 см. В сковороду налейте растительное масло, подогрейте. Обмакивайте в приготовленный кляр каждое кольцо кабачка и обжаривайте на горячем масле. Подавать со сметаной и зеленью.
Салат «На траве дрова»
На одну порцию: 100 г сухарей, 100 г зеленого горошка, 200 г ветчины, 3 маринованных огурца, 250 г майонеза, 3 яйца, укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Сухари смешайте с 1 ст. л. майонеза, оставив штук 10 для украшения. На тарелку поставьте бортики разъемной формы и выложите туда сухари. Сверху выложите слой горошка и смажьте майонезом, потом – слой ветчины и майонез, следующий слой – огурцы (их можно не смазывать), последний слой – яйца, протертые на крупной терке и смешанные с 1 ст. л. майонеза. Салат посыпьте измельченной зеленью и украсьте сухарями. Дайте пропитаться пару часов.
Гусарский салат
На 10 порций: 8 картофелин, 2 яблока, 300 г говядины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 4 яйца, 300 г зеленого горошка, 5 ст. л. кефира, салат-латук, майонез, горчица, уксус, болгарский перец, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Отварите картофель и нарежьте его кубиками. Яблоки очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Мелко нарежьте вареное мясо, нашинкуйте лук (обдайте его кипятком, чтоб убрать остроту) и соленые огурцы. Всё сложите в блюдо, добавьте зеленый горошек и крупно нарезанные вареные яйца. Перемешайте, посолите, добавьте черный душистый перец, паприку, горчицу и немного уксуса. Потом добавьте кефир и снова размешайте, чтобы салат получился воздушным, заправьте майонезом. На тарелки разложите листья салата и выложите на них салат. Гарниром могут служить помидоры и зелень.
Ленивый пирог
На 12 порций: 400 г капусты или грибов, 200 мл сметаны, 150 г майонеза, 3 яйца, 1 ст. муки 1 ч. л. соды, сахар, соль – по вкусу.
Это пирог для ленивых, в буквальном смысле, он может быть с любой начинкой, например, с капустой. Смешайте сметану, майонез, взбейте яйца, добавьте муку, загасите соду, перемешайте всё до однородной массы. Тесто должно получится жидкое, как на шарлотку. Половину теста вылейте в форму, выложите посередине начинку, а сверху залейте оставшимся тестом. Можно украсить веточками петрушки или колечками лука. Поставьте в духовку на 30 минут.
Начинка из капусты: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте с луком до полуготовности на сливочном масле, можно вбить яйцо. Из грибов: можно купить замороженные опята, обжарьте их с луком на сковороде до полуготовности, посолите. Из рыбы: любые рыбные консервы (хороши лососевые) разомните вилкой, вытащив кости.
Чанахи с рисом
На 6 порций: 500 г баранины, 5 баклажанов, 5 помидоров, 3 картофелины, 2 луковицы, 1/2 ст. риса, 1 ст. воды, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.