Маринованные огурцы от Ирины Журавлевой
Летние маринады
Замаринованные перед приготовлением мясо, рыба или птица становятся и вкуснее, и мягче. Для этого достаточно всего полчаса, чтобы улучшить вкус блюда.
Для говядины смешайте 3 ст. л. растительного масла (подсолнечного или соевого) и красного вина, по 2 ст. л. темного соевого соуса и сахара (желательно коричневого), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко тертого имбиря и молотый черный перец.
Для курицы и свинины смешайте по 3 ст. л. оливкового (или другого растительного масла), светлого соевого соуса, 2 ст. л. жидкого мёда, соль и молотый перец.
Для рыбы и овощей смешайте 6 ст. л. оливкового (можно заменить и другим хорошим маслом) с одним раздавленным зубчиком чеснока, мелко тертой цедрой и соком одного лимона, пучком зеленого лука, мелко порезанного, 1 ч. л. сахара, солью и молотым черным перцем.
Маринованные огурцы от Ирины Журавлевой
На 3-литровую банку: 3-4 листочка черной смородины, 1 лавровый лист, 2-3 веточки укропа, 1 гвоздичка, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошинки душистого перца, 10 горошинок черного перца, 1/2 ч. л. семян горчицы, 3-4 колечка моркови, 1 нарезанная колечками небольшая луковица, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Для рассола вскипятите 1,5 л воды с 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. На дно 3-литровой стерилизованной банки уложите листочки черной смородины, лавровый лист, веточку укропа, гвоздичку, половинки зубчиков чеснока, перец, семена горчицы, морковь. Затем уложите огурцы, между ними – лук, а сверху – оставшийся укроп. Залейте вскипяченным рассолом, накройте стерилизованной крышкой и поставьте стерилизоваться на 7-10 минут. Затем долейте сверху 1 ст. л. уксусной эссенции и закатайте банку. Переверните, и прикройте ее теплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.