ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ

ЛУКОВНИК

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Листья молодой крапивы обварите кипятком, откиньте на сито, и когда стечёт вода, мелко порежьте (как лапшу). Потом положите её в приготовленный бульон – не ранее, чем за час до еды. И не забудьте добавить сметану – не менее 3 ложек!

ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ

3 огурца, 10 редисок, 3 ст. л. зеленого лука, 1 яблоко, 1 ст. л. укропа, полстакана сметаны, 0,5 ч. л. горчицы, 1,5 л простокваши (или кефира), соль.

Нашинкуйте огурцы, редис, яблоки соломкой, добавьте соль, горчицу, мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Залейте всё холодным кефиром или простоквашей, подавайте со сметаной и, желательно, с кусочками льда.

ЛУКОВНИК

Приготовьте простое постное дрожжевое тесто для пирогов. Когда оно поднимется, раскатайте его на тонкие лепёшки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его на раст. масле до золотистого цвета. На дно формы или сотейника, смазанного маслом, положите тонкую лепёшку, засыпьте её луком, затем опять положите лепёшку и снова слой лука. Уложите так неколько слоёв, можно аж шесть! Но верхний слой должен быть из теста. Поставьте такой луковник в духовку и выпекайте!

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

* если при приготовлении картофельного пюре вместо молока добавить любую несладкую газированную воду, пюре получится необыкновенно лёгким и пышным

* измельченные морковь и лук подрумянятся лучше, если их слегка посыпать сахаром

* чтобы жир при жарке мяса не разбрызгивался на сковороде, посыпьте её дно солью