Вы наверняка уже знаете, что лучшее оливковое масло имеет пометку Extra Virgin, другими словами первый холодный отжим. Такое масло делают из самых лучших, отборных плодов оливы без применения «чудес» химической промышленности. Процесс такой натуральной выжимки увлекательно описан в книге Кэрол Дринкуотер «Оливковая ферма», где наилучший продукт получался в стареньком сарае на оборудовании с деревянными жерновами.
Неудивительно, что масло первого отжима самое дорогое, ведь при таком способе производства КПД (мл масла/1 кг оливок) крайне невелико. Но именно Extra Virgin — самое благородное и самое дорогое оливковое масло.
Оливковое масло внутрь
При регулярном употреблении оливковое масло (естественно, в холодном виде, без термической обработки) улучшает работу печени и поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительного тракта, оздоравливает сердце и сосуды.
Оливковое масло разрешено нагревать, но не слишком продолжительное время. Быстрая жарка мясных и рыбных блюд, холодная заправка салатов, приготовление соусов и запеканок — идеальная сфера его применения. Оптимальная температура для жарки: 180 градусов.
Оливковое масло наружно
Натуральное оливковое масло — бесподобный источник витамина E, к которому ученые геронтологи (занимающиеся вопросами старения) приглядываются в последнее время особенно пристально. Разумеется, этот растительный продукт куда более полезен для кожи, нежели аптечный синтезированный витамин E в капсулах.
Косметологи утверждают, что по концентрации этого витамина долгой молодости соперничать с оливковым маслом может разве что масло зародышей пшеницы. Оба этих продукта делают кожу более эластичной и препятствуют старению ее клеток.
С косметическими и заживляющими целями оливковое масло наиболее часто применяют при: себорее, ушибах и ссадинах, укусах насекомых, пигментных пятнах.