Тушеные чесночные стрелки
Пропорции – любые! Кроме чесночных стрелок возьмите раст. масло, томатный сок и соль. Стрелки нарежьте небольшими кусочками (носики отрежьте), обжарьте в раст.масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым), посолите по вкусу и залейте томатным соком. На небольшом огне тушите под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Корейский салат из чесночных стрелок
3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, раст. масло, несколько лавровых листиков. Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте, чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите, пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже невкусны, аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие.
Жареные чесночные стрелки
Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто: помыли, нарезали небольшими кусочками, носики-семена отрезали. Положите в разогретое раст. масло и сразу же подсолите. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться.
Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Куриная печенка с чесночными стрелками
На 700 грамм куриной печенки - 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца,
пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, раст. масло, свежая зелень. Нарежьте лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжарьте лук в раст. масле пока он не станет прозрачным, добавьте чесночные стрелки, обжаривайте 3 минуты. Подсолите, выложите сковородку болгарский перец, через пару минут добавьте куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солите и перчите по вкусу, на среднем огне обжаривайте до готовности. (Готовность печенки определите по вытекающему соку – он должен быть прозрачным). В конце можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Чесночные стрелки со свиными ребрышками
На 600 г ребрышек - 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, раст. масло. Ребрышки нарежьте порционными кусочками, подсолите, сбрызните лимонным соком и обжарьте в раст. масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавьте пряности, колечки лука, обжаривайте ещё 5 минут, влейте стакан воды, накройте крышкой, тушите примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Стрелки чеснока с курицей
Готовить можно из любого мяса. Мяска можно взять побольше, а можно и вообще без него. Так же мясо можно не варить, а сразу жарить, а потом к нему уже добавлять стрелки. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить немного кунжутного семечка, а для обжарки использовать оливковое масло. В общем, кто как любит, все по вкусу. Курятину отварили и остудили.
Стрелки режем не очень мелко, режем курочку небольшими любой формы кусочками или соломкой, кому как больше нравится. Стрелки чеснока выложите в сковородку, обжарьте 3 – 5 минут на раст. масле, добавив немного соевого соуса. За минуту до конца жарки добавьте к стрелкам порезанную курочку и перемешайте. Переложите все в тарелочку или салатник и добавьте еще соевого соуса по вкусу. Этот салатик можно кушать теплым, можно и холодным.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/