Фрукты всегда украшают праздничные столы. Они стали неотъемлемой частью любого застолья.
Бывая в гостях, я часто обращала внимание на то, в каком виде подаются на стол фрукты.
Часто их режут на кусочки, и лежат эти кусочки, истекая соком. Иногда, наоборот, фрукты подают целыми и раскладывают на вазы. И они тоже лежат, так как грызть целое яблоко, грушу, персик за столом, как-то не совсем удобно.
Тогда, как же все-таки правильно, чтобы гостям было удобно отведать наши фрукты.
Как правильно подать фрукты: простые правила.
Фрукты лучше всего уложить горкой в вазы и расставить равномерно на столе.
Есть фрукты, которые подают целиком, а есть фрукты, которые подают порционно.
Порционно можно подать абрикосы, персики, вишню и черешню с плодоножками. В этом случае фрукты раскладывают в салатники и подают к ним десертную ложку.
А вот вишню и черешню без плодоножки лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку.
Апельсин и ананас тоже подают порционно. Их очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в креманки, заливаем сиропом и охлаждаем. В таком охлажденном виде подаем фрукты на стол.
Арбуз и дыню тщательно вымываем, нарезаем на сегменты и подаем на десертных тарелках. К ним также подаем фруктовые ножи и вилки. В розетках отдельно подадим сахарную пудру.
Яблоки, груши тоже можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.
Землянику, малину, ежевику, смородину подают в стеклянных салатниках или вазах с десертной ложкой для раскладывания фруктов на тарелки.
Конечно, этикет не запрещает подавать арбуз, дыню и ананас целиком. В этом случае их лучше подать на блюде.
И, подавая фрукты, обязательно не забудьте подать чашу с теплой водой, с долькой лимона для ополаскивания рук.