Очень оригинальная закуска из сельди
Оладьи экзотические с кальмаром и капустой
Очень оригинальная закуска из сельди
1 малосольная селедка, 1 небольшой огурец, 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого).
Сельдь почистите и разрежьте, чтобы получились 2 филейные половинки. Это филе положите на пищевую пленку или пакет, слегка отбейте, смажьте сыром и посыпьте соломкой из нарезанного огурчика. Аккуратно заверните сельдь с начинкой в плотный рулет и положите на пару часов в холодильник, тогда он будет легко резаться. Перед подачей на стол достаньте этот рулет, нарежьте острым ножом, выложите на блюдо или на ломтики хлеба и украсьте зеленью.
Баклажаны с яйцами и сыром
6 небольших баклажанов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г тертого сыра, 3 ст. л. масла (сливочного или топленого), 4 зубчика чеснока, кефир или сметана, соль.
Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте продольные разрезы и удалите ложечкой семена. Опустите их на 5 минут в кипящую подсоленную воду и выньте на сито. Эти баклажаны фаршируйте подготовленной массой, уложите на противень, полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке до готовности. Подавайте с чесночным соусом. Для соуса: чеснок мелко порубите и смешайте с кефиром или сметаной.
Рулеты из цукини
На 1 цукини: 150 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сметаны, зелень укропа и петрушки, перец, соль, растительное масло.
Небольшой кабачок или цукини нарежьте вдоль аккуратными ломтиками толщиной в 1 см, посолите, поперчите. Обжарьте каждый ломтик в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Натрите сыр, добавьте к нему несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени и майонез, всё перемешайте. На обжаренные ломтики кабачка выложите 1 ч. л. сырной массы и осторожно скатайте в рулет, закрепив их зубочисткой. Рулеты плотно уложите в глубокую сковороду, залейте сметаной, смешанной с кетчупом. Вместо кабачка можно взять баклажаны. Подавайте горячим.
Оладьи
Оладьи – это быстро, красиво и вкусно, верно? Но знаете ли вы, что они могут быть и закуской, если их сделать с чесноком, и вторым блюдом, если запекать с мясом и под соусом, и десертом – со сметаной, сахаром, свежими фруктами.
Оладьи бывают обычные – самые-самые простенькие: простокваша, мука да немножко соды, а всё остальное – на столе: сметана, соусы, зелень… Но есть и необычные, с них и начнем.
Оладьи экзотические с кальмаром и капустой
На 500 г белокочанной капусты: 600 г кальмара, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 3 луковицы, 1/3 ст. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. сметаны, перец – по вкусу.
Мелко порубите капусту, опустите в кипяток и откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода, затем сложите ее в кастрюлю с маслом, добавьте немного горячего молока. Кальмар отварите минуты три, сделайте из него фарш, смешайте с капустой, добавьте обжаренный лук, яичные желтки, растертые с солью, разведите молоком с мукой (тесто должно получиться как жидкая сметана), хорошо перемешайте. Добавьте в тесто взбитые заранее охлажденные белки. Тесто готово, можно выпекать. Подавайте к оладьям сметану или острые соусы – по вкусу.
Оладьи сырные
На 2 ст. муки: 1,5 ст. молока, 2 яйца, 250 г сыра, соль.
Желтки разотрите с солью, добавьте, помешивая, молоко и муку, взбитые белки, хорошо перемешайте, чтоб тесто стало как сметана. Сыр нарежьте тонкими пластинками. На разогретую сковородку положите масло, по 1 ст. л. теста, сверху – по кусочку сыра. Осталось поджарить их с двух сторон – и готово. Подавая на стол, можно полить их растопленным сливочным или топленым маслом.
Летние маринады
Если вы перед приготовлением блюда замариновали рыбу, мясо или птицу, то блюдо становится и вкуснее, и мягче. Всего 30 минут – а еда станет вкуснее!
Для говядины
Смешайте по 3 ст. л. растительного масла и красного вина, по 2 ст. л. темного соевого соуса и сахара (желательно коричневого), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко тертого имбиря и молотый черный перец.
Для курицы и свинины
Смешайте по 3 ст. л. оливкового или растительного масла, светлого соевого соуса, сухого вина, 2 ст. л. жидкого мёда, соль и молотый перец.
Для рыбы и овощей
Смешайте 6 ст. л. оливкового или хорошего растительного масла с 1 раздавленным зубчиком чеснока, мелко тертой цедрой и соком 1 лимона, пучок зеленого мелко порезанного лука, 1 ч. л. сахара, немного соли и молотый черный перец.