Кефирный напиток с одуванчиками
На золотистые одуванчики смотреть приятно и радостно. Но Домовой уже рассказывал, что ими можно не только любоваться. Из них можно делать вкусные салаты, жаркое, варенье, маринады, напитки, даже кофе. Попробуйте! Рецепты блюд из одуванчиков подсказала известная травница Анастасия в книге «Лесная кулинария».
Салат из одуванчика 1
На 100 г свежих молодых листьев одуванчика: 1 яйцо, сваренное вкрутую, майонез и перец – по вкусу.
Этот простой салат не раз становился героем в литературе. Листья одуванчика предварительно замочите на 1 час в соленой воде, затем, вынув из воды, чуть подсушите, нарежьте, добавьте измельченное яйцо, заправьте майонезом и перцем.
Салат из одуванчика 2
На 100 г листьев одуванчика: 1 средний огурец, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 ч. л. зелени укропа, растительное масло, уксус, соль, перец – по вкусу.
Листья одуванчика сначала выдержите 1 час в подсоленной воде, затем измельчите, добавьте к ним тонкие ломтики огурца, укроп, зеленый лук и заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем.
Варенье из цветов одуванчика
Цветы одуванчика – 400 штук (не бойтесь, что так много, их и собирать приятно, и количество их всегда можно уменьшить), 2 средних лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Свежие промытые и измельченные цветки одуванчиков и лимоны, нарезанные вместе с кожицей, отварите в 1 литре воды в течение 10 минут. Затем настаивайте 1 сутки. После этого отожмите сваренную массу, процедите настой, добавьте в него сахар и варите до готовности, но не более 30 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закупорьте.
Кефирный напиток с одуванчиками
На 500 г кефира: 200 г молока, пучок листьев одуванчика, 1/2 ст. цветков одуванчика и 1 ст. л. измельченных кедровых орехов.
Переберите листья одуванчика, промойте, залейте на 5 минут кипятком, откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте. Цветки одуванчика промойте и мелко нарежьте. В кефир добавьте кипяченое молоко, одуванчики и кедровые орехи. Взбейте полученную массу миксером. Приятного аппетита!
Кофе из корней одуванчика
Раньше оно было даже популярно, а купить его можно было проще, чем натуральный кофе. Попробуйте сделать свой домашний «кофе». Корни одуванчика тщательно промойте, высушите и прожарьте (например, в духовке), чтобы побурели, перемелите их в кофемолке. Заваривайте как обычный кофе – по 1 ст. л. на стакан.