ТАЙНЫ КВАСА
Если вы квас покупаете, то обратите внимание:
1. Чем меньше его срок хранения, указанный на бутылке, тем больше вероятность, что квас настоящий.
2. Для окрошки покупайте лучше специальные сорта кваса – окрошечный или с хреном.
3. Настоящий квас определяем по этикетке. Хорошо, если указано: «продукт брожения». Квас, изготовленный из квасного концентрата, или квас купажированный относятся к газированным напиткам.
4. Если купленный для окрошки квас слишком сладкий, то ситуацию можно исправить: вылейте квас в широкую посуду и добавьте лимонный или яблочный кислый сок.
5. Если вы квас делаете дома, то не забудьте, что
а) готовый квас нужно хранить в холодильнике, но не больше недели;
б) квас можно делать из трав, тогда квас получается и вкусным, и полезным;
в) очень хорош квас свекольный, это народное средство от гипертонии.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Нарежьте тонкими ломтиками яблоки. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться часа два, процедите, добавьте сахар, мёд, корицу, дрожжи и оставьте в тёмном месте для брожения. Через 3 дня квас надо процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Так делала моя бабуля, благо яблок в Казахстане было много. Хранили бутылки с квасом в погребе.
Напитки типа кваса были известны ещё и в Древнем Египте и Греции, но ни в одной стране квас не получил такого распространения, как у нас на Руси. Раньше говорили: «Попей кваску – разгони тоску».
А порой смотришь на людей, несущих яркие стаканчики с надписью «Кока-кола» и думаешь, а почему бы нашему производителю не сделать так ярко наш напиток, ведь пользы-то от него было бы гораздо больше!
ГОТОВИМ ОКРОШКИ
Окрошка особая
«Особая» появилась от того, что окрошку заправляли майонезом, смешанном с горчицей. Вместо колбасы добавьте в окрошку отварную говядину, нарежьте сосиски. Вот тут и попробуйте приправу из майонеза и горчицы – она даёт удивительный вкус окрошке! Всё остальное, как в обычной окрошке.
Окрошка с крабовыми палочками.
Всё, как и в обычной окрошке, только вместо мяса – крабовые палочки. Белки яиц нарежьте, а желтки желательно растереть с горчицей, солью, перцем, рубленым укропом и сметаной. Потом всё соединяем, и пожалуйте к столу!
Окрошка грибная
Ко всему ранее известному добавляем отваренные грибы. Затем перед подачей к столу в каждую тарелку добавьте сметану, хрен, соль и – приятного аппетита!
Окрошка русская
Изюм залейте пивом и дайте постоять несколько часов. Добавьте затем корицу, сахар. Лимон порежьте кубиками. Черный хлеб подсушите и натрите на тёрке и всыпьте в пивную смесь. Миску с окрошкой охладите в холодильнике. На стол подавайте холодной. Такая окрошка хорошо утоляет жажду.
Раньше говорили: «Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом». И богач, и бедняк – всяк любил и уважал квас. Без него не обходились ни в одном доме!
…Вот, пожалуй, и всё. Ждём жары и начинаем колдовать на квасе и с квасом…
Удачи всем хозяюшкам! А тебе, батюшка Домовой, здоровья и много писем от твоих читателей!
Галина Валитова»