Восточный салат
300 г мяса (желательно говядину, но можно и куриное), 2 моркови, 2 луковицы, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 ч. л. 9-процентного уксуса, 3 ст. л. растительного масла.
Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленном масле, отдельно поджарьте морковь и лук, нарезанные соломкой, а кружочки огурцов поджарьте до прозрачности. Все овощи соедините, сбрызните уксусом, перемешайте и переложите в салатник. Раздавите чеснок, смешайте с молотым черным перцем и слепите из этого комочек. Положите этот комочек поверх салата и залейте раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешайте и охладите.
Ленивые вареники с творогом
На 250 г нежирного творога: 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. муки + мука для разделки, 100 г кураги или изюма. Масло сливочное, сметана, абрикосовое варенье – для подачи.
Творог для ленивых вареников лучше брать хорошо отжатый от сыворотки и однородный. Если творог будет мокроватым, то муки в тесто потребуется больше, что немного ухудшит вкус вареников. В творог добавьте яйцо и сахар по вкусу, разотрите, смешайте с манкой, мукой и измельченной курагой. А если делаете ленивые вареники с картошкой, то, добавляя яйцо, можете его предварительно взбить.
Помидор по-китайски
На 8 помидоров: 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.
Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу и нарежьте кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В раскаленное растительное масло положите нарезанные лук и чеснок, кусочки помидоров и жарьте на сильном огне 3 минуты, переворачивая их время от времени. Посолите по вкусу, добавьте соевый соус и сахар. Через 1-2 минуты этот салат можно подать с обжаренными ломтиками картофеля или омлетом.
Витаминный салат с редисом
На 1 пучок редиса: 2 яйца, сваренных вкрутую, 150 г сыра, 2 огурца, пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, майонез, перец, соль.
Нарежьте мелкими кубиками редис, яйца, сыр, огурцы, порубите зеленый лук и разотрите его солью. Все эти заготовки соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Подавая, можете украсить колечками редиса и зеленью.
Майонезная рыбка
Сначала сделайте соус: взбейте вместе майонез, яйцо и муку (как на оладьи). Потом залейте этим соусом рыбное филе или ломтики рыбы. Оставьте рыбу на ночь, а утром пожарьте, хотя еще вкуснее – подольше подержать рыбу в соусе, тогда она станет еще вкуснее.
Курица в пиве
Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки, посолите, поперчите и уложите в глубокую сковороду или на дно формы, залейте пивом и поставьте на полчаса в предварительно нагретую духовку. Через полчаса отодвиньте к краям, в середину положите промытый рис и опять – в духовку на 20-30 минут.
Голубцы с морской капустой
Для начинки возьмите лук, петрушку, предварительно пассерованную морковь, вареный рис, яйцо, вареную морскую капусту и зелень петрушки.
Обжарьте голубцы на растительном масле и уложите в сотейник или глубокую сковороду, залейте сметанным соусом и запекайте 20-30 минут.
Блинный пирог с фруктами
Для теста: 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. сливочного масла. Для начинки: 2 банана, 600 г клубники, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара.
В блендере смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль до однородной массы. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, влейте тесто и выпекайте омлет под крышкой около 15 минут до золотистого цвета. Лимон перед использованием обдайте кипятком – это улучшит и усилит его аромат, даже цукаты из этого лимона будут еще ароматнее. Смешайте в миске нарезанную клубнику и бананы с лимонным соком и сахаром. Выложите начинку на тесто, присыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол нарежьте пирог треугольниками.