КЛУБНИКА ИЛИ ЗЕМЛЯНИКА В СИРОПЕ
Имеет восхитительный сладкий вкус и обладает рядом полезных свойств. Из клубники можно приготовить сок, настой, квас, а ягода в собственном соку привлекает чарующим ароматом.
Рецепт очень прост. Плоды необходимо уложить в эмалированную тару, каждый слой земляники посыпать сахаром, полученный продукт поставьте в прохладное помещение на ночь, за это время ягоды должны дать сок и стать плотнее. Затем ягоды нужно положить в банки, появившийся сок подогреть в кастрюле до 90 градусов и залить им плоды, которые находятся уже банке, накрыть крышкой и отправить на пастеризацию в горячую воду температурой 50 градусов. Доведите температуру воды до 80 градусов и выдержите в течение 10 минут.

КЛУБНИЧНЫЙ БИСКВИТ
Сахар – 280 г, ванилин – по вкусу, клубничный джем – 100 г, 4 яйца, разрыхлитель – 1 ч. л., желатин – 10 г,  йогурт сливочный клубничный – 250 г, жирные сливки (желательно 20-33 %) – 500 г, мука просеянная – 4 ст. л. Для украшения: свежая клубника, миндальные лепестки.
Приготовьте бисквит. Отделите белки от желтков, взбейте белки со 180 г сахара в крепкую пену. Добавьте желтки, размешайте, добавьте муку, разрыхлитель, ванилин. Замесите тесто. На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом, вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Приготовьте крем: взбейте охлажденные сливки со 100 г сахара, добавьте клубничный йогурт, распущенный желатин и ванильный сахар. 2/3 крема выложите на бисквит, разровняйте, затем добавьте сверху слой джема. Заверните рулет, смажьте поверхность кремом, украсьте кремом и свежей клубникой.

КЛУБНИКА С ТВОРОГОМ
На 1 кг клубники – 250г творога, мёд (лучше жидкий) – 8 ст.л..
Творог тщательно разотрите, взбейте с соком, полученным из половины ягод.
Постепенно добавьте 4 ст. л. меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделайте его жидким на водяной бане. Смесь выложите в десертные тарелки и украсьте остальной клубникой, полив медом.

КЛУБНИКА С РИСОМ
На 1,5 стакана клубники – 1 стакан риса,1 ст. молока,1 ст. взбитых сливок, сахар – по вкусу.
Молоко вскипятите, всыпьте рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте пополам или на четыре части и смешайте с рисом. Сливки взбейте и подмешайте к рису.
Можно десерт подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.

СЕКРЕТ НЕЖНОГО БИСКВИТА
Классический бисквит требует: на 4 яйца надо взять стакан сахара и стакан муки.
 А теперь немножко измените рецепт: замените половину муки на картофельный крахмал. Бисквит у вас получится нежнее и пышнее, а яиц потребуется меньше. Взбейте 3 яйца с стаканом сахара, чтобы он полностью растворился. Затем всыпайте небольшими порциями полстакана муки, смешанной с половиной стакана картофельного крахмала. И продолжайте взбивать тесто, чтобы получилась однородная масса. Готовое тесто вылейте в слегка смазанную маслом форму (желательно разъёмную) и выпекайте в духовке на среднем огне.

СОВЕТЫ ДОМОВОГО ДАЧНИКАМ

 ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
*  если у вас на участке муравьи, посадите в разных местах мяту перечную
*  чтобы возле жилища не было мух, сажайте поблизости пижму
* запах укропа не выносят очень многие вредители, поэтому сажайте его небольшими «пятнышками» по всему участку
* чтобы не было проволочника, перед посадкой картофеля внесите в почву золу
*  чтобы медведка покинула грядки, воткните на расстоянии 1,5 м друг от друга ветки ольхи
*  как отпугнуть мышей? Самый действенный и недорогой способ для многих будет неожиданным! Возьмите в равных частях молотый чёрный перец и гвоздику и рассыпьте по полу вдоль стен и на порогах помещений в то время, когда могут появиться мыши. Много насыпать не нужно, достаточно столовой ложки на помещение. Повторите такой приём ещё 2-3 раза и до следующего весеннего сезона мыши будут подальше обходить ваши постройки, потому что они не выносят запаха этих специй.