Очевидно, Вам знакомы случаи, когда даже самые изысканные продукты без соли, перца, уксуса и лаврового листа "не имеют своего вкуса". А о чудесах великого множества других тонких специй и говорить не приходится. Специи – от латинского species – пряности.
Для любого творца, священнодействующего на кухне, пряности и приправы имеют такое же значение, как для музыканта знаки альтерации и другие управляющие спецсимволы. Ведь пищевые продукты, из которых создаются кулинарные шедевры, это те же ноты, которые может извлекать каждый, но объединить их в благозвучные мелодические аккорды многообразных вкусов и ароматов, делающих приготовленные блюда уникальными произведениями поварского искусства, могут только специи.
Колониальная политика Старого света во многом обязана заморским пряностям. А поварское искусство во многом обязано умению оперировать этими чудными дарами кладовой природы, улучшающие не только вкусовые свойства пищи, но и ее усвояемость.
К сожалению, современная пищевая индустрия, для удешевления своей продукции, вместо дорогостоящих пряностей использует химические искусственные ароматизаторы и заменители вкуса, провоцирующие аппетит и небезвредные для человеческого организма и здоровья в целом.
Эта статья - начальная из большого цикла статей о пряностях, об их кулинарном применении и о благотворном лечебном и эмоциональном воздействии на человека. В этом случае, когда о пище можно говорить, как о лекарстве. Это лучше, чем лекарства в качестве пищи.
Аджика – острая, комбинированная, ароматная приправа из трав (базилик, кориандр, хмели-сунели, майоран, петрушка, укроп, зелень сельдерея), соли, перца и чеснока. Используется для приготовления мясных и рыбных блюд. Острота аджики зависит от остроты используемого красного перца: паприки или чили. Классическая абхазская или кавказская аджика не содержит овощей. На всей территории СНГ аджикой называют домашнюю консервированную смесь помидоров, хрена, уксуса, чеснока, перца, соли. Она широко известна под названием «хреновина» или «горлодер», готовый к употреблению соус для мясных блюд, просто на хлеб для аппетита.
А что касается лекарственных свойств аджики – рассмотрим в других постах каждое пряное растение в отдельности.
Аджика, приготовленная по своему вкусу - отличный аппетитный и витаминный соус. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва, колит, геморрой) может причинить беспокойство в виде болевого синдрома.