Одно из моих любимых блюд – морской окунь в духовке. Потому что это быстро и вкусно :) Причем я готовлю его без специй, только соль (и лимон, если есть). Мне нравится его мяско само по себе. А еще во время готовки в квартире стоит божественный запах морской жареной рыбы, напоминающий об отпуске в утыканном кафешками и макашницами Таиланде :)
Рецепт приготовления морского окуня в фольге
Морской окунь 2 рыбки без головы (около 1 кг) соль (лучше крупная морская) фольга
1. Включаем духовку, пока идут приготовления. (У меня советская духовка, ставлю ее на максимум.)
2. Морской окунь в моих краях водится только замороженный и без головы. Размораживаем его в подсоленной воде часа 2. (Обычно выбираю тушки помельче – они моложе – с приятным цветом мяса на срезе и яркой окраской. Крупные тушки или с темным тусклым мясом или неяркой окраски лучше не брать – это может быть старая жирная рыба – будет невкусно.)
3. Моем, выдираем внутренности и убираем черную пленку со стенок. Колючие плавники лучше срезать.
4. Обсушиваем. Берем фольгу, сыпем на нее соль, сверху кладем тушку, которую сверху обсыпаем солью.
5. Заворачиваем в фольгу, хорошенько кутая открытое мясо на срезе, и лепим бортики, чтобы сок и жирок иp рыбки не разбрызгивался и не вытекал на плиту – будет запах гари, да и духовку мыть придется.
6. В духовке оставляю один нижний поддон прямо над огнем. Рыбу кладу на решетку, закрепленную в середине духовки. Возле задней стенки жара больше, поэтому рыбу кладу “головой” к стенке, “ногами” к дверце, но к стенке не придвигаю. Время выпекания 40 минут. Если морской окунь некрупный – то можно и меньше. (Обычно у стенки у меня печется картошка, которую я готовлю в паре к окуню, чтобы вообще избавить себя от сковородок и кастрюль. Загружаю ее в фольге в разогретую духовку на 10 минут раньше окуня.)