Рецепт приготовления рыбы в молоке довольно старый, пришедший к нам от северян, жителей студеных морей. Хотя что – то подобное встречается в польской и французской кухнях.
Судак, запеченный с картофелем в молоке.
Северяне готовили это блюдо в основном из трески или хека. Блюдо диетическое и лучше делать его из постной рыбки. Из пресноводной рыбы идеально для приготовления в молоке подходит судак. Те, кто впервые попробовали это блюдо, готовят его постоянно.
Это необыкновенно вкусное блюдо готовится в керамическом горшке. Можно приготовить его и в мультиварке , тоже будет замечательно.
Способ приготовления довольно прост, готовится быстро. Филе судака промываем, режем небольшими кусочками, обваливаем в муке с солью и поджариваем на масле.
Картофель вымываем, чистим и режем кружочками.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Лук споласкиваем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в горячем масле.
На дно посуды выкладываем кусочки рыбы, затем лук и сырой картофель, немного солим, добавляем горячее молоко, чтобы оно только покрывало поверхность картофеля. Сверху посыпаем сыром, ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем до мягкости картошки.
Готовое рыбное жаркое раскладываем по порционным тарелочкам и едим с салатом из свежих овощей.
Филе судака –600 гр.
Картофель – 1 килограмм
Лук – 1 крупная головка
Сыр 150 гр.
Молоко – 500 мл
Специи по вкусу
Камбала тушеная в молоке
Камбала сама по себе рыба вкусная, а если ее готовить в молоке, то будет еще вкуснее. Подготовленную и порезанную на порционные кусочки рыбу обваливаем в муке с солью и перцем и жарим до румяной корочки. Репчатый лук и вареные яйца нарезаем кубиками. Молоко кипятим.
В сотейник выкладываем жареную рыбу, посыпаем луком и яйцами, заливаем молоком, накрываем крышкой и тушим до готовности лука. Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам. На гарнир подаем картофельное пюре.
Отдельно подаем салат из пекинской капусты или винегрет.
Камбала – 700 гр.
Лук – 180 гр.
Яйца – 2 штуки
Масло – 60 гр.
Молоко – 400 мл
Мука – 20 гр.
Специи по вкусу