Салат весенний с луковым соусом
Салат весенний с луковым соусом
На 1 пучок салата: 1/2 сладкого перца, 1 луковица, 2-3 помидора, 1 огурец, пучок петрушки, можно добавить консервированные грибы, например, шампиньоны; для соуса: желток 1 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. овощного бульона, 1/2 ч. л. горчицы, 3 веточки петрушки, 1 ст. л. уксуса, соль, перец – по вкусу.
Выложите листья салата в салатник, на них положите нарезанные кружочками помидоры, огурец, лук, перец – кольцами. Мелко порубите петрушку, всё перемешайте, добавьте грибы и выложите на листья салата. Приготовьте соус: мелко нарезанный лук проварите 10 минут в овощном бульоне, остудите; смешайте уксус, горчицу, желток, сметану, соль, перец, рубленую петрушку, добавьте процеженный бульон. А подавая на стол, полейте луковым соусом.
Салат из черемши
На 200 г черемши: 200 г говядины, 2 яйца, сваренных вкрутую, майонез и горчица – по вкусу.
Промытые молодые листья черемши измельчите и перемешайте с нарезанным мясом и яйцами. Заправьте горчицей и майонезом.
Салат из одуванчика
На 100 г свежих молодых листьев одуванчика: 1 яйцо, сваренное вкрутую, майонез и перец – по вкусу.
Листья одуванчика сначала замочите в соленой воде на 1 час. Затем подсушенные листья нарежьте, добавьте к ним измельченное яйцо и заправьте майонезом и перцем.
Салат медовый
На 100 г капусты (лучше – краснокочанной): 1 морковь, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы.
Тонко нашинкуйте капусту, положите в салатник и разомните для мягкости. Морковь нарежьте тонкими длинными полосками или натрите на терке для морковки по-корейски. Смешайте капусту с морковью, маслом, мёдом и горчицей, заправьте салат лимонным соком.
Салат капустный с черносливом
На 300 г капусты: 1 ст. чернослива, 1 морковь, сахар, лимонный сок, тмин – по вкусу, 2 ст. л. растительного масла (вкуснее – оливкового).
Капусту тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг – пусть стечет вода. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной терке, чернослив нарежьте маленькими кусочками. Всё перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте растительное масло, разложите по тарелкам, украсьте черносливом.
Салат оранжевый
2 моркови, 1 яблоко, 5-6 штук кураги, 2 ст. л. майонеза, горсть очищенных жареных семечек.
Морковь и яблоки натрите на крупной терке, курагу замочите в теплой воде, и нарежьте соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посыпьте семечками, заправьте майонезом и выложите в салатник.
Салат в горчичном соусе
На 4 свежих огурца: 2 яйца, зубчик чеснока, 2-3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы, пучок укропа, сахар и соль – по вкусу.
Огурцы нарезать соломкой, яйца – кубиками, измельчить чеснок, порубить зелень укропа, всё перемешать. Смешать сметану, горчицу, сахар и соль и полученным соусом заправить салат.
«Итальянский рай»
300 г капусты, 1 болгарский перец, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. майонеза, 150-200 г твердого сыра.
Мелко нашинкуйте свежую капусту, помните ее и слейте лишнюю жидкость. Натрите кусочек сыра на мелкой терке. Нарежьте кубиками сладкий перец и яблоки. Для соуса: смешайте майонез с кетчупом, добавьте измельченный чеснок. Всё смешайте и полейте этим соусом салат.