1. Чтобы придать салату пикантности, натрите долькой чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи салата на стол положите в него эту корочку, а потом выньте.
2. Если вы чистите свёклу, не стоит корень и ботву срезать полностью, иначе во время варки свёкла потеряет свой замечательный первоначальный цвет.
3. Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
4. Салат нужно солить перед самой подачей на стол. Если посолить его заранее, овощи выделят много сока.
5. Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, можно добавить в воду несколько капель уксуса.
6. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного масла.
7. Картофель нужно варить на медленном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно, а при сильном огне картофель лопается.
8. Кожура с сырой моркови очистится лучше, если морковь обдать кипятком и протереть полотняной салфеткой.
9. Если вы варите морковь, то лучше опускайте ее в кипящую воду – так лучше сохранится витамин С.
10. Увядшие овощи можно освежить, положив их на час в холодную воду с уксусом.
11. Если надо сварить яйцо с треснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.