ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ОРИГИНАЛЬНО
Стандартный набор готовых специй для салатов и других блюд:
Кинза, майоран, базилик, молотая гвоздика, душистый перец, красный молотый перец, хмели-сунели, мускатный орех измельченная цедра лимона, апельсина или мандарина. Каждый новый набор специй создаёт новый вкус и аромат салата и др. блюд.
Салат из моркови и грецких орехов
Морковь, грецкие орехи, чеснок, сухие специи. Для заливки: раст. масло (без запаха), уксус (лучше яблочный или винный), мелко нарезанные кинза или петрушка, базилик (можно сушёный), смесь перца, соли – всё смешать, взболтать и залить приготовленную салатную массу, можно выжать на салат сок лимона. Для салата морковь потрите длинной красивой соломкой (хотя можно и попроще). Добавьте в неё измельченные орехи, предварительно их поджарив, мелко рубленый чеснок. Сухие специи добавляйте по вкусу, можно добавить по своему вкусу и свежие травы. Маринадом залейте морковь и поставьте под пресс на несколько часов. Такая закуска хранится в холодильнике несколько дней.
Салат из одуванчиков
На 400 г молодых листьев одуванчиков – 200 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа. 2-3 ст. л. раст. масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, соль. листья одуванчиков положите сначала на полчаса в холодную воду, затем её слейте листья нарежьте. Добавьте нарезанную зелень петрушки и лук, заправьте маслом, солью, уксусом, перемешайте, посыпьте укропом.
Салат с редиской и… грибами
На 250 г шампиньонов ( сейчас купить их не проблема в любое время года) – пучок редиски, 100 г листьев салата. 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. раст. масла, соль, сахар, перец – для маринада. Для соуса: 200 г сливок, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, 3-4 ст.л. зелени (петрушка, базилик, лук и т.п.), соль, сахар, перец. Сначала сделайте маринад, смешав всё необходимое, и залейте им на пару часов подготовленные нарезанные шампиньоны. Крупно порежьте вымытые и просушенные листья салата, редис, смешайте их, добавьте грибы. Полейте соусом, смешав сливки с кетчупом, солью, перцем, сахаром, травами. Подавать надо сразу.
КОТЛЕТЫ С ЯБЛОКАМИ
На 500 г смешанного фарша – 2 яблока, 3 кусочка булки, луковица, 1 яйцо. Мука или панировочные сухари, раст. масло, перец, соль. Булку замочите в молоке или воде, яблоки нарежьте мелкими кубиками. В фарш добавьте отжатую булку, яйцо, пропущенные через мясорубку лук, соль и перец, смешайте, несколько раз хорошо отбейте, затем добавьте яблоки и ещё раз перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях, обжарьте с обеих сторон до готовности. Затем сложите котлеты в сковороду, добавьте 1/3 стакана воды, накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается в котлеты. Гарнир – любой!
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Ягоды (клубника, но и малина, вишня без косточек и др.), дольки свежих плодов (яблок, груш и др.) или из компотов (например, персики), мороженое. Вымойте и обсушите ягоды и плоды, разложите фруктовые дольки, сверху положите мороженое. Украсить можно зернышками граната или чем-нибудь другим, что у вас есть.
СОВЕТЫ ДОМОВОГО
если хотите, чтобы на рыбе появилась румяная корочка, но чтобы рыба оставалась сочной, замочите её на час в молоке
чтобы рыба с кожей при жарке сохранила свою форму, на ней следует сделать 2-3 надреза
чтобы при жарке рыба не развалилась на части, минут за 15 до приготовления просто посолите её и оставьте на некоторое время.
ИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ
чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, смажьте её сливочным маслом
как сохранить зеленый лук? Нарежьте его, положите в пластиковые бутылки и – в морозилку! Обратите внимание: лук должен быть абсолютно сухим! Способ простой и очень удобный, потому что свежая хзелень всегда под рукой.
как продлить свежесть бананов? Оберните ножку бананов пищевой плёнкой – так они продержатся свежими дней на пять дольше! Почему? Да потому что бананы выделяют больше газа этилена, чем другие фрукты. Держите их подальше от других овощей и фруктов.
ВАШ УЮТНЫЙ ДОМ
ОБНОВЛЯЕМ КОМНАТЫ:
7 ПРАВИЛ
Как сделать это с наименьшими затратами сил и средств? Как вы понимаете, эти советы – не для евроремонта. Всё попроще: можно обновить комнаты , обойдясь небольшим малыми силами и небольшим расходом средств. Как? У дизайнеров, оказывается, есть несколько главных правил обновления квартиры без больших средств и усилий, они даже сформулировали 7 основных правил.
1. Красьте и перекрашивайте! Краска, побелка – это самый дешёвый способ обновления вашего интерьера и самый действенный. Выберите спокойный цвет краски или наоборот – яркий – и у вас окажутся две совершенно разные по настроению комнаты. Нейтральные тона – и ваша комната будет вас успокаивать. Но если вы внесёте яркие краски – ткани, шторы, чехлы – комната может стать праздничной. Любителей ярких цветов в комнате – не так уж много, примерно шестая часть населения, остальные предпочитают более спокойные и нейтральные цвета.
2. Свет! Ваши светильники – люстра, бра на стене, настольные лампы, торшеры – всё это меняет не только настроение, но создаёт удобства для всех – рабочие зоны, праздничный стол, спокойная обстановка для отдыха. А всё дело в свете.
3. Зеркала. Зеркала в комнате могут раздвинуть её стены, сделать зрительно больше, особенно если вы можете зеркала поставить или закрепить на стене напротив друг друга. Да и свет в комнате с зеркалами всегда кажется ярче.
4. Повесьте новые шторы – это так просто и так необыкновенно меняет комнату!
5. Измените внешний вид мебели: покройте лаком, покрасьте, разрисуйте. Сделали мебель светлее – комната кажется больше, темнее – и комната зрительно стала чуть меньше. А ещё мебель можно раскрасить красками или спреями, сделать оригинальные узоры.
6. Оригинальные мелочи делают ваш дом оригинальным, единственным в своём роде и неповторимым. Необычная вещь – картина или фотография на стене, ракушка, оригинальная ваза, засушенная ветка дерева, расписная разделочная доска или блюдо – всё делает ваш дом неповторимым.
7. Присматривайтесь к чужим домам, обращайте внимание в кино или журналах на убранство комнат, может, что-то вас поразит, удивит, и вам захочется и свой дом не только освежить, но и сделать его неповторимым, оригинальным и уютным.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/