МЯСО ЗА 5 МИНУТ
Мясо – 0,5 кг (можно любое – телятину, куриную грудку или постный кусочек баранины), 3 яйца,  3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Накануне вечером нужное количество порций мяса разморозьте и замочите в смеси яиц, соли и рубленого чеснока. Поставьте в холодильник. А с утра обжарьте на сильном огне с обеих сторон по 5 минут и подавайте к столу с овощами, зеленью или другим гарниром.
ДОМАШНИЙ ШАШЛЫК
1,5 кг любого мяса, пару луковиц, лимон, соль и перец – по вкусу.
Мясо порежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, лук нарежьте полукольцами. Выложите всё в глубокую посуду, сбрызните соком лимона, накройте крышкой и уберите в холодильник часов на 6.  Для приготовления возьмите столько порций, сколько вам в этот раз нужно, положите мясо на разогретую сковородку и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Такое мясо можно хранить в холодильнике 4–5 дней.
ПАСТА ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ
1 вариант
4 сырка, 4 моркови, средняя головка чеснока, майонез по вкусу.
Эта паста очень проста, вкусна и пикантна.  Прокрутите через мясорубку, измельчите в блендере или просто натрите на тёрке сырки, морковь, чеснок. Можно немного посолить. Добавьте майонез (можно заменить сметаной, даже натуральным йогуртом). Всё! Готово! Вкусно, просто  и аппетитно!
2 вариант
То же самое, но без моркови. Просто плавленые сырки, чеснок и майонез!
ПИКАНТНЫЕ РУЛЕТИКИ
Нежирный бекон, 2 яблока, 2 луковицы, пара морковок, укроп, соль, перец – по вкусу, 2 ст. л. слив. масла, вода - 0,5 ст., для соуса возьмите горчицу, мёд и кетчуп – по вкусу.
Посолите, поперчите мясо, нарежьте его ломтиками и обжарьте на сковороде 5 минут, затем переложите в миску и остудите. Яблоки вымойте, выньте серединку и нарежьте дольками. Морковь натрите на тёрке, добавьте лук кольцами и тушите до полуготовности. Эту тушёную массу положите в обжаренные кусочки бекона вместе с дольками яблок. Заверните, закрепите деревянными зубочистками и положите на сковороду, добавьте слив. масло, влейте воду и тушите 10 минут. На гарнир хорош отварной картофель. А можно сразу  сделать рулетики и мясо не обжаривать предварительно, а тушить тогда надо 30 минут, а потом полейте соусом. Вкусно и сытно.
БУТЕРБРОДЫ
Бутербродное масло
1. Селёдочное: на 100 г сливочного масла – примерно 30-40 г  филе сельди, горчица и зелёный лук – по вкусу.
Протрите  филе сельди, измельчите лук, взбейте размягчённое масло и хорошо всё перемешайте. Лучше всего взбить в блендере.
2. Из кильки: то же самое, только возьмите 5-6 килек из банки, 100 г слив. масла и сок лимона - по вкусу.
3. Из шпротов: на 100г масла – 10-12 размятых вилкой шпрот из банки.
4. Из лосося: на 100 г слив. масла – 50 г солёного или копчёного, мелко порубленного лосося.
5. Горчичное: на 100 г слив. масла – горчица и соль  - по вкусу. Взбейте. Если хотите, можно добавить немного хрена.
Бутербродный «творожный снеговик»
На 125 г творога – 1 плавленый сырок, 3 яйца, 50 г слив. масла, майонез, чеснок, орехи, соль – по вкусу. Для украшения – морковка, укроп, изюм.  
Сварите яйца и отделите желтки от белков. Желтки натрите и смешайте с 1\3 плавленого сырка и измельченными орехами, добавьте 1  ч.л. майонеза (по вкусу). Творог протрите, добавьте измельченный чеснок, разотрите со слив. маслом, небольшим количеством майонеза и оставшимся сырком, посолите. Из желтковой массы  скатайте шарики разной величины, облепите их творожной массой, поставьте один на другой  как пирамидку. Установите такого «снеговичка» на творожную массу на блюде, а из изюма, кусочка моркови, веточек укропа  сделайте нос, глаза, ручки.

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК
О папоротнике-орляке и способах  его приготовления  Домовой подробно рассказывал в «Арсеньевских вестях» № 22. Сегодня ещё несколько рецептов из орляка.
Яичница с папоротником
80 г яиц, 15 г сливочного масла, 50 г отварного папоротника, 30 г репчатого
лука, соль, перец по вкусу.
Папоротник нарезают кусочками и обжаривают на масле. Лук нарезают полукольцами и пассируют до готовности. Затем папоротник и пассированный лук смешивают. Соль, специи кладут по вкусу. На разогретую сковородку кладут гарнир, слегка поджаривают его на масле, затем на него выпускают яйца и поджаривают 2-3 мин. Подают яичницу горячей, поливая растопленным сливочным маслом.
Помидоры, фаршированные папоротником.
150 г свежих помидоров, 60 г отварного папоротника, 40 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Из помидоров удалите семена вместе с соком. Папоротник нарежьте на кусочки и обжарьте слегка на масле. Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте до готовности и соедините с папоротником, прогрейте ещё 3-5 минут, непрерывно помешивая.
Фарш охладите, и начиняйте им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на закусочную тарелку фаршированные помидоры полейте майонезом, посыпьте зеленью и посолите.
Салат картофельный с папоротником
50 г отваренного картофеля, 50 г репчатого или зелёного лука, 50 г отварного папоротника, 20 г растительного масла, 25 г майонеза, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Папоротник сначала вымочите 3-4 ч в холодной воде (соотношение продукта и воды 1:20), отварите в трёх водах, нарежьте на кусочки, обжарьте на раст. масле, охладите.  Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Овощи смешайте, заправьте майонезом. Перед подачей посыпьте зеленью и посолите.
Кулеш с папоротником
50 г пшена, 200 г отваренного папоротника, 250 г отварного картофеля,  60 г  лука, 20 г сливочного масла, 750 г бульона, зелень укропа или петрушки, соль.
В кипящий бульон положите подготовленное пшено, доведите до кипения и варите 10 мин, затем положите пассерованные папоротник и лук. Солят в конце варки. Посыпьте зеленью.