ПАСХА

Корзинка печеная

Пасхальный кулич с изюмом

БЛИНЫ

Быстрые кружевные заварные на кефире

Воздушные

Картофельные тонкие

Постные с припеком

Блины в духовке по-фински

фото

ПАСХА

Пасха непроваренная

На 2 кг творога: 5 яиц, 100 г кишмиша, киви или просто изюма (можно, если любите, положить и побольше), 5 зерен кардамона, 200 г сливочного масла, 600 г сахара, цедра лимона.

Творог завяжите в салфетку и положите на ночь под груз, а утром протрите его через сито, затем смешайте с яйцами, маслом, сахаром, изюмом (кишмишом), измельченной цедрой, толченым кардамоном. Выложите творог в форму или в салатницу, выстланную влажной тонкой салфеткой, и опять поставьте под гнет в холодное место не менее чем на 12 часов.

Корзинка печеная

Для крашеных яиц корзинку можно испечь. Конечно, это предложение только на любителя!

На 1 кг муки: 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра лимона, 3 яичных желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.

Муку просейте, положите в серединку разведенные в теплом молоке дрожжи, сахар, масло, яйца и соль, вымесите тесто, чтобы оно начало отставать от рук, и поставьте на ночь, чтоб оно подошло. Разделите на 25 равных кусочков, чтобы из 20 раскатанных валиков сделать корзиночку. Валики оберните вокруг жаростойкой кастрюльки, два длинных валика сложите вдвое, скрутите спиралью – получится основание для корзинки. Оставшиеся 3 валика пойдут на ручку для корзинки: скатайте их и оплетите согнутую проволоку, смажьте эту «корзинку» взбитыми желтками, поставьте в горячую духовку минут на 50. Можно обернуть все детали пергаментной бумагой, чтобы хорошо пропеклись. Осталось уложить в нее разноцветные яйца – неожиданно, нарядно и празднично!

Пасхальный кулич с изюмом

Для теста: 500 г муки, 1/2 л молока 3,2%-ной жирности, 120 г сахара, 50 г несоленого сливочного масла, 50 г изюма, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, 10 г разрыхлителя, 1 упаковка ванилина, щепотка соли. Для крема: яичный белок 2-х яиц, 100 г сахара, сок 1/2 лимона, кондитерская посыпка (сахарное конфетти) для украшения.

В миске с теплым молоком разведите дрожжи, добавьте 3-4 ст. л. сахара, щепотку соли и 3-4 ст. л. муки. Уберите в теплое место на 30 минут. Добавьте в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло. Добавьте оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин и уберите в тепло еще на 1 час. Затем добавьте оставшуюся муку и изюм, хорошо вымесите тесто, при необходимости прибавляя муку. Потом тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, разложите по формочкам, смазанным тем же маслом, на 1/2 от объема и дайте подойти тесту еще 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовые куличи остудите, дайте им полностью остыть и выньте из формочек. Для крема взбейте в густую пену яичные белки с сахаром и 1/2 сока лимона. Обмажьте верхушки куличей и посыпьте кондитерским конфетти.

БЛИНЫ

Сладкие, с начинкой, овсяные, гречневые, с маслом и постные, с вареньем, мясом, икрой, рыбой, сметанные, дрожжевые, заварные, кружевные и т.д., и т.п. И всё это – на широкий пасхальный стол!

Быстрые кружевные заварные на кефире

фото

2 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. крутого кипятка, сахар и соль – по вкусу.

Насыпьте муку в миску, добавьте сахар и соль, перемешайте. Отдельно яйца с кефиром слегка взбейте вилкой или венчиком, соедините с мукой и осторожно вымесите. В крутой кипяток насыпьте соду, размешайте и сразу же перелейте в тесто. Тщательно перемешайте, дайте постоять минут пять, затем добавьте масло и снова перемешайте до однородного состояния. Теперь можно выпекать. Печь лучше всего на очень горячей сковороде, тогда у блинов получается «кружевной» вид. Подавать можно со сметаной, маслом, вареньем или сгущенным молоком.

Воздушные

600-800 мл простокваши, 400 г муки, 30 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка соли, для выпечки – растительное масло.

Просейте муку. Отделите желтки от белков, желтки добавьте к просеянной муке и хорошенько перетрите, затем добавьте размягченное масло и всё тщательно перемешайте. Постепенно влейте простоквашу, всыпьте соль и сахар, хорошо вымешайте. Взбейте отдельно белки, смешайте с тестом, размешивая аккуратно сверху вниз. Выпекайте на хорошо прогретой сковороде тонкие блинчики. Складывать их лучше стопочкой, промазывая каждый блин сливочным маслом. Подавать лучше со сметаной, мёдом, вареньем или икрой. При сворачивании их с начинкой получаются очень тонкие, нежные, аппетитные рулетики. Их можно подавать без начинки или в виде трубочек с разной начинкой к чаю или кофе.

Картофельные тонкие

5 картофелин, 250-300 мл молока, 250-300 мл пшеничной муки, 3-4 зубчика чеснока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль, зеленый лук, зелень петрушки – по желанию.

Картофель порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посолите, добавьте воды, чтобы она только прикрывала картофель. Отварите до готовности, дайте остыть и разомните вместе с водой. Добавьте яйца, перетертый чеснок, горячее кипяченое молоко, муку, соль и всё хорошо перемешайте, затем добавьте растительное масло. Тесто очень хорошо перемешайте и отставьте в сторонку примерно на полчаса. Если оно будет густоватым, разбавьте кипяченой водой. На горячей сковороде жарьте небольшие блины (чтобы легче переворачивать), добавляя, когда надо, масло для жарки. Подавайте со сметаной или просто со сливочным маслом. Они получаются очень сытными с легким ароматом чеснока и жареной картошки.

Постные с припеком

Для теста: 1/2 л холодной воды, 1/2 л горячей воды, 2 ст. муки (можно и чуть больше), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, по 1 ч. л. соды и соли. Для припека: лук, грибы, зелень и чеснок.

Припек может быть любым, но, поскольку блины постные, то и припек тоже будет постным, в нашем случае – из лука и грибов. Муку просейте, смешайте с солью. Соду погасите уксусом. В муку с солью влейте холодную воду, размешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и горячую воду, добавьте гашеную соду. Перемешайте все компоненты и оставьте тесто на 20 минут. Для припека мелко нарежьте лук и грибы. Сначала в масле обжарьте лук, потом туда положите грибы и жарьте, пока из грибов не выпарится вся жидкость. По вкусу посолите, поперчите. Готовые грибы заправьте зеленью и чесноком и остудите до комнатной температуры. Добавьте припек в тесто и выпекайте блины как обычно – на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Блины в духовке по-фински

250 г муки, 600 мл молока, 2 яйца, щепотка соли, 1 ст. л. сахара (можно и чуть больше), 1 ст. л. мягкого сливочного масла, пакетик ванильного сахара, немного сливочного масла для смазывания противня.

Такие блины очень любят в Финляндии. Быстро, удобно, не нужно стоять у плиты и печь каждый блинчик. Все блинное тесто выливается тонким слоем в форму или на большой противень и запекается в духовке. Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Форму для выпечки (если берете половину от указанных продуктов) или противень (большой, из духовки) смажьте сливочным маслом. Просейте муку, взбейте яйца с сахаром и солью, влейте слегка подогретое молоко и положите 1 ст. л. сливочного масла. Размешайте, пока масло полностью не растворится. Всыпьте муку, ванильный сахар и венчиком или миксером взбейте тесто, чтобы оно стало однородным. Тесто вылейте на противень, поставьте в духовку и выпекайте 25-30 минут (в зависимости от духовки и размера противня). Горячий блин нарежьте на кусочки, сверните рулетом и полейте вареньем, сиропом, мёдом, сгущенным молоком или сметаной.

фото