ОДУВАНЧИКИ
Первый яркий одуванчик, солнышко золотистое в весенней зелени – это не только красиво, но и целебно, и вкусно!
НАПИТОК КЕФИРНЫЙ С ОДУВАНЧИКАМИ
На 500 мл кефира – 200 г молока, пучок листьев одуванчика и полстакана цветков одуванчика, 1 ст. л. измельченных кедровых орехов.
Листья переберите, промойте, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и мелко нарежьте. Также старательно промойте цветочки и мелко нарежьте. Добавьте в кефир кипяченое молоко, одуванчики и кедровые орехи, взбейте миксером минут пять – приятного аппетита!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
На 400 шт. не полностью раскрытых цветочков – 2 средних лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Свежие промытые и измельченные цветки одуванчиков и лимоны, нарезанные с кожицей, варите в 1 л воды 10 минут. Затем сутки настаивайте. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте сахар и варите до готовности, но не более 30 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
ПЕРВЫЕ ЗАГОТОВКИ. ЗЕЛЕНЬ – ЛЮБАЯ
Основные правила общие: зелень промыть, обсушить, пропустить через блендер или мясорубку, полученную кашицу разложить в формочки для льда. Когда зелёная кашица замёрзнет, выложите её из формочек и разложите по полиэтиленовым пакетам. Храните в морозилке и используйте как только понадобится.
ЗЕЛЕНЬ КУСОЧЕК ЛЕТА
На 100 г сливочного масла – 50г оливкового масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки.
Зелень промойте, обсушите, разделите на две части и мелко порубите. В одну часть зелени добавьте сливочное масло, в другую – оливковое. Тщательно перемешайте, разложите в контейнеры для льда и заморозьте. Учтите, что оливковое масло замерзает очень долго. Таким же способом можно заморозить и другую зелень.
ЩАВЕЛЬ И ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ
На 800 г щавеля – 100 г стрелок чеснока, 50 г зелени петрушки, 1ч. ложка соли.
Щавель, стрелки чеснока и петрушку тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте. Затем сложите в кастрюлю и залейте1 стаканом воды, добавьте соль. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем горячую зелень разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
ЗЕЛЁНОЕ АССОРТИ
На 2-3кг любой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик, щавель, шпинат, мята) – чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком.
Для маринада: на 1 литр воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 100г сахара, 80 г соли.
На дно пол-литровых баночек положите по 1 лавровому листу, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины душистого перца. Зелень промойте, обсушите, крупно порежьте. Этой зеленью очень плотно наполните баночки. Залейте зелень кипящим маринадом, укупорьте и стерилизуйте 20 минут.
УКРОП НА ЗИМУ
ПО-ПРОСТОМУ
На 1 пол-литровую банку: укроп, петрушка, соль крупного помола.
Укроп и петрушку промойте под проточной водой и обсушите. Зелень мелко порубите. Плотно уложите зелень в чистые банки, пересыпая солью (на 2-3 см зелени – 1ст. ложка соли). Храните под капроновой крышкой в холодильнике или погребе.
МАРИНОВАННЫЙ УКРОП
На литровую банку: зелень укропа, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Для маринада: на 4 стакана воды — 1 стакан уксуса, 1,5ст. ложка сахара, 3 ст. л. соли.
Сначала тщательно переберите укроп, вымойте, обсушите и крупно нарежьте. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Сверху уложите укроп, залейте его горячим маринадом и стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.
УКСУС, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКРОПОМ
В бутылки с широким горлышком положите несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы укроп занимал 1/2 объёма ёмкости. Залейте уксусом, накройте, оставьте на 3 недели. Затем уксус процедите. Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки, зубчики очищенного чеснока (по желанию) и листочки сельдерея.
Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ ПО-ПРОСТОМУ
На 1 пол-литровую банку: щавель и укроп. Щавель и укроп промойте под проточной водой, отряхните. Щавель порежьте полосками, укроп мелко порубите. Перемешайте. Затем плотно уложите зелень в чистые банки, залейте холодной кипячёной или простой чистой водой, закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике или погребе.
ПРИПРАВА ИЗ РЕВЕНЯ
На 1кг стеблей ревеня – 1кг лука, 1 кг сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1ч. ложка корицы, 1/2ч. ложки гвоздики, 1ч. л. молотого душистого перца, 1/2ч. ложки молотого горького перца, соль. Для заготовки лучше использовать стебли ревеня средней толщины. Кожицу снимать не надо.
Ревень и лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Добавьте сахар, уксус, пряности и соль. Варите на слабом огне, помешивая, 45 минут. Горячую приправу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/