Салат из квашеной капусты с фасолью
Русский разносол
Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, отварная морковь, нашинкованный лук, зелень. Картофель и морковь нарежьте кружочками, помидоры – пополам, лук нарежьте кольцами. Все продукты красиво выложите на блюдо, сбрызните растительным маслом и украсьте зеленью.
Салат из квашеной капусты с фасолью
400 г квашеной капусты, 3/4 ст. отварной фасоли, 1/2 селедки, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 луковицы, зелень, специи.
Капусту смешайте с вареной фасолью, филе селедки (без косточек), нарежьте кусочками и положите в салат. Лук мелко нашинкуйте, спассеруйте на растительном масле и полейте им капусту. Добавьте по вкусу соль, заправьте перцем и хорошо перемешайте. Украсьте зеленью, морковью, зеленым луком.
Салат из свёклы с хреном
На 3 свёклы: 1 ст. яблочного сока, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. корицы, зелень – по вкусу.
Свёклу отварите, залейте холодной водой, очистите и нарежьте соломкой, затем налейте яблочный сок, заправьте сахаром, солью, корицей, перемешайте. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко. Выложите всё в салатник, украсьте зеленью.
Постный борщ
На 1-2 свёклы: 1 луковица, 1-2 морковки, 1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, соль, приправы.
Вариантов даже самого обычного постного борща – масса, всё зависит от вашего вкуса. Половинку свёклы нарежьте соломкой, залейте водой и поставьте на огонь, варите примерно 30-35 минут, пока свекла не потеряет красный цвет. Во время варки добавляйте специи: перец черный и душистый, гвоздику, чабрец, базилик, соль. Порежьте соломкой оставшуюся половинку свёклы и морковь, обжарьте их на растительном масле, добавляя при жарке мелко порезанную луковицу и чеснок. Когда зажарка подрумянится, добавьте помидоры или томат-пасту, можно и кетчуп. Пасту разведите жидкостью из кастрюли. А зажарку после добавления томатов держите на слабом огне минут 15-20, затем добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, а через 20 минут – помидоры, доведите до кипения, через 3-4 минуты положите нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу – по вкусу).
Борщ с грибами и черносливом
На 400 г капусты: 1 свёкла, примерно 200 г чернослива, 5 сушеных грибов, вкуснее – белых, но можно и других, по 1 луковице, морковке, 2 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец, лаврушка, гвоздика, 1 ч. л. сахара.
Сначала сварите грибной бульон, положите в него овощи, нарезанные соломкой, и варите как обычный борщ. Подавайте в постные дни с вымоченным черносливом и зеленью, а в непостные – со сметаной.
Оладьи из геркулеса
1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, соль, сахар, 2-3 ст. л. муки, 1-2 яблока.
Сварите на воде овсяные хлопья, добавьте по вкусу соль и сахар, а когда каша остынет, – натертое яблоко и муку, тщательно перемешайте, выложите на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Можно добавить нарезанные курагу и цукаты.