Великий пост на Руси никогда не был для домашних кулинаров причиной уныния.
Приведем для примера два рецепта первых блюд, простых в приготовлении и доступных.
Для приготовления постного борща с фасолью потребуется 250 граммов фасоли, 1 средняя свекла, 300 граммов свежей капусты, 1 сладкий болгарский перец, 2 морковки, корень петрушки, 1 большая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 литра воды, укроп, зелень петрушки и приправа хмели-сунели.
Фасоль следует перебрать, затем вымыть и замочить на 10 часов. После чего варить до готовности, доведя объем воды до 2 литров, после чего фасолевый отвар сливается и в нем варится борщ.
В кипящий отвар добавляется нашинкованная морковь, свекла, корень петрушки, соль по вкусу. Борщ варится до появления у овощного отвара слабой свекольной окраски. Затем в него следует добавить нашинкованную мелкой соломкой капусту, а после закипания добавить лук, предварительно спассерованный с томатом-пюре на растительном масле.
Не ранее чем за 2 минуты до окончания процесса варки борщ нужно заправить зеленью укропа или петрушки, болгарским перцем и растертым чесноком. Добавлять в борщ хмели-сунели можно порекомендовать только поклонникам особо богатого пряного вкуса. После этой операции он вновь доводится до кипения, после чего процесс варки прекращается.
Можно порекомендовать приготовить суп с домашней лапшой. Чтобы утром не заниматься с тестом, лапшу нужно приготовить с вечера и хранить ее в холодильнике.
Для супа потребуется 1 луковица, 1 морковь и корень петрушки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Для лапши нужен 1 стакан муки, кипяченой охлажденной воды и соль.
Мелко порезанную морковь и петрушку следует спассеровать в масле и отправить в кипящую слегка подсоленную воду, добавив попутно и специи, после чего в кипящую воду засыпается лапша. Суп варится 10 минут.
Тесто для лапши должно быть крутым и пластичным. После замеса следует раскатать его очень тонко и дать немного подсохнуть. После этого пласты разрезаются на полоски и мелко шинкуются.