ПАПОРОПТНИК
ОРЛЯК
Красивый и изящный, весенний и вкусный, экзотический и привычный для нас всё это орляк, папоротник. Сегодня Домовой знакомит лишь с несколькими рецептами из орляка, дальше будет больше.
Присылайте и вы, дорогие хозяюшки, рецепты своих любимых блюд из орляка. Наверняка у вас есть свои семейные рецепты!
ВАШ ДОМОВОЙ
Салат из папоротника
Папоротник, 4 вареных яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, перец и соль по вкусу.
Папоротник порежьте на кусочки длиной 2-3 см и обжарьте на растительном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порежьте, смешайте с папоротником, рисом и заправьте майонезом.
Жареный папоротник-орляк
Это замечательное весеннее блюдо. Однако папоротник надо уметь готовить! Хотя в этом и нет ничего особо сложного, зачастую жареный папоротник горчит, или слишком мягок, или слишком жесток. Как научиться жарить орляк так, чтобы было и вкусно, и полезно?
Свежий папоротник, соль, лук репчатый — 1-2 головки, растительное масло.
Папоротник промойте, нарежьте на кусочки 4-5 см, отварите в соленой воде 8-10 минут, снова промойте. Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Лук нарежьте и тоже обжарьте, его можно всыпать на сковороду вместе с папоротником, а можно пожарить отдельно и потом соединить. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, можно добавлять в готовое блюдо майонез.
Салат из папоротника по-корейски
На 200г папоротника примерно 60г лука, 60 г соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу.
Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду.
Затем его отваривать в течение 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в раст. масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и на стол!
Салат картофельный
с папоротником
50 г отварного картофеля, 50 г репчатого или зелёного лука, 50 г отварного папоротника, 20 г растительного масла, 25 г майонеза, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Папоротник вымачивают в течение 3-4 часов в холодной воде (в соотношении папоротника и воды 1:20), отваривают в трёх водах, нарезают на кусочки, затем обжаривают на растительном масле и охлаждают. Картофель нарезают кубиками, лук – полукольцами. Овощи смешивают, заправляют майонезом. Перед подачей посыпают зеленью и солят.
Гурманский рецепт.
Отварите папоротник в подсоленной воде 2-5 минут (лучше дважды, меняя воду), затем жарьте в растительном масле 10-15 минут с добавлением чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.
НЕОЖИДАННЫЕ ЗАПЕКАНКИ
Мясо по-французски
Если вам нужно быстро накормить семью, то гораздо проще приготовить запеканку из фарша, чем лепить и жарить котлеты и вдобавок готовить ещё какой-нибудь гарнир. Даже любимое многими мясо по-французски можно модернизировать и приготовить такое мясо в виде запеканки.
Мясо нарезать небольшими кусочками (как на бефстроганов или гуляш), замариновать вместе с луком и специями в лимонном соке, затем очень плотно выложить кусочки мяса на противень, сверху выложить слой лука, затем слой тонко нарезанной сырой картошки, всё полить майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности. Затем запеканку немного остудить и разрезать на порционные кусочки. Гарнир к такому мясу уже не нужен, и, что немаловажно, для этого рецепта совсем необязательно покупать вырезку или корейку, подойдёт любое мясо.
Запеканка мясная
с черемшой
На 600г мяса - 200-300 г квашеной капусты, 1 морковь и 1 луковица, 15-20 побегов черемши, 1/2 стакана воды, 100 г тёртого сыра, раст. масло. Мясо пропустите через мясорубку с квашеной капустой, морковью, луком и черемшой, добавьте воду, хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, поместите в горячую духовку. Запекайте 15-20 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте до румяной корочки.
Запеканка мясная
с яблоками
На 500 г. мясного фарша – 2 луковицы, 4 яблока, 50 г сыра, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 бутона гвоздики, имбирь, 3 ст. ложки молотых сухарей, слив. масло, чёрный молотый перец, соль.
Из 2,5 стаканов воды, уксуса, сахара, гвоздики и имбиря вскипятите маринад. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, залейте маринадом на 30 минут. Мясной фарш посолите, поперчите, смешайте с измельчённым луком. Часть фарша выложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Сверху положите маринованные яблоки, на них слой фарша, переложите кусочками сливочного масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке 30-40 минут.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/