Салат из свёклы с черносливом и орехами
Салат из свёклы с черносливом и орехами
1 крупная свёкла, 6-8 штук чернослива, 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов, 150 г сметаны.
Свёклу сварите, очистите, натрите на терке. Чернослив, помыв и удалив косточки, замочите в теплой воде, затем мелко порежьте и смешайте со свёклой и грецкими орехами, залейте сметаной, а если хотите – майонезом.
Кальмары с яблоками
200 г вареных кальмаров, 1 яблоко, 100 г сметаны, грецкие орехи, соль.
Яблоки помойте, очистите и пропустите вместе с кальмарами через мясорубку. Полученную массу выложите горкой, полейте сметаной и посыпьте измельченными орехами.
Мясной салат по-швейцарски
200 г вареного мяса, несколько листиков салата, 1 луковица, 1-2 соленых огурца, 1 яблоко, 2-3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 ч. л. сахара, зелень, горчица, молотый перец, соль.
Все продукты нашинкуйте, смешайте, заправьте маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей, солью, уложите в салатник и украсьте.
Форшмак моей тетушки
1 селедка, 6-10 картофелин, 1-2 луковицы, растительное масло.
Очистите одну селедку от кожицы и косточек, сварите 6-10 небольших картофелин в мундире, очистите их, когда сварятся. Лук обжарьте в большом количестве растительного масла. Всё пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте – готово! Хотите на праздничный стол – красиво выложите в селедочницу, украсьте колечками лука.
Тушеная курица с курагой
На 1 курицу – 100 г кураги, 6 ст. л. сливочного масла, 6 маленьких луковиц, 3 дольки чеснока, 4 помидора, соль, перец.
Разрежьте курицу на несколько больших частей, можно использовать и отдельно взятые грудки, ножки, бедрышки и т.д. Растопите масло в большой сковороде, обжарьте мясо, затем его вытащите, а в оставшемся масле и соке пожарьте измельченный лук. Порежьте, сняв кожицу, помидоры, порежьте абрикосы (можно использовать и консервированные), измельчите чеснок. Положите всё вместе с луком, сверху уложите куски курицы, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите на медленном огне около часа.