Паштет по-домашнему из куриной печени
Суп-шурпа, настоящий зимний суп
Вкусный маринад для свинины с кисло-сладким соусом
Картофельная запеканка с фаршем
Классический форшмак
1 селедка, 1 куриное яйцо, 1 морковь, 100 г сливочного масла.
Если селедка попалась с икрой, то и икру можно добавить в форшмак. Отварите яйцо и морковку, потом почистите и мелко порубите (можно и ножом, и в блендере, даже в мясорубке). Сливочное масло предварительно выньте из холодильника. Когда все продукты будут перемолоты или пропущены через блендер, добавьте в массу сливочное масло (частями) и хорошо всё вместе смешайте – до полной однородности. А едят форшмак – кто как хочет: можно намазать на хлеб, а можно – как обычную закуску.
Паштет по-домашнему из куриной печени
На 700 г куриной печени: 80-100 г свежего сала, 60-80 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, 100-120 г твердого сыра.
Печень тщательно промойте, удалите пленки, остатки сосудов, если попались. Для вкусного и мягкого паштета необходима добавка сала, можно использовать и нутряное, и обычное, лишь бы быстро растапливались при жарке. Сало нарезайте тонкими кусочками, чтобы быстро вытопилось.
Суп-шурпа, настоящий зимний суп
На 0,5 кг мяса – 1 луковица. 1 красный перец, 2 моркови, 6 картофелин, 2 свежих помидора, 2 дольки чеснока, по 10 г укропа и кинзы.
Этот суп пришел к нам с востока. Лучше всего готовить его с мясом баранины, но берите то, которое вас больше устроит. Возьмите большую кастрюлю, литров на 6. Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте – прямо в кастрюле – на растительном масле до золотистого цвета. Важно, чтобы огонь всё время был умеренный, меньше среднего. Добавьте нарезанное кусочками мясо и обжарьте его, оно должно дать сок – пусть тушится. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой и сразу добавьте к мясу, тут же положите острый перец (по своему вкусу). Добавьте ломтики помидора, перемешайте, добавьте горячей воды, накройте крышкой – пусть кипит на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанный картофель, долейте до верха воды и подождите, пока закипит. Когда картофель готов, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи, измельченную зелень.
Вкусный маринад для свинины с кисло-сладким соусом
Выберите кусок свинины (окорок или шейку) примерно 800 г без костей, 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, красный жгучий перец, молотые специи, зелень, горчица или соевый соус, сок (лучше натуральный, выжатый из апельсина), 60 мл десертного вина.
Для маринада налейте в миску или чашу вина, положите дольки приготовленного чеснока, специи – пусть настоятся 20 минут. Добавьте апельсиновый сок, горчицу, уксус. Мясо нарежьте на порции, лук кольцами, положите в глубокую форму, добавьте полученный маринад, накройте пусть постоит 1-4 часа, пропитается. Перед запеканием выложите кусочки мяса на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад, затем уложите их не тесно в форму, поливайте маринадом.
На гарнир лучше всего подойдут капуста, зеленая фасоль, рис и т.п. Не жалейте зелени!
Запеканка с фаршем и гречкой
На 700 г куриного фарша: 2 крупные луковицы, 2 моркови, 250 г гречки, 2 яблока, 120 г сыра.
В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав их кубиками, и натертую на крупной терке морковь. Охладите, смешайте с куриным фаршем, вымесите до однородности, выложите слоями в форму. Отварите гречку, охладите, добавьте натертые на крупной терке очищенные яблоки и полутвердый сыр, хорошо помешайте и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая. Запекайте в духовке при 200 градусах 25 минут, затем присыпьте еще немного тертым сыром и верните в духовку на 5 минут.
Картофельная запеканка с фаршем
На 5-6 картофелин: 500 г фарша, луковица, 3 яйца, немного сыра, свежая зелень.
Картофель вымойте, почистите, сварите до готовности и сделайте хорошее пюре, добавив в картошку сливочное масло, немного молока и 1 сырое яйцо. Лук порежьте помельче, обжарьте, добавьте к луку фарш и жарьте до готовности. В форму для выпечки выложите половину пюре, разровняйте и выложите на него фарш, затем – вторую часть картофельного пюре. Взбейте 2 яйца (можно добавить немного сливок) и вылейте на картофель, посыпьте тертым сыром и зеленью, можно украсить колечками, например, помидора. Запекайте минут 20 при температуре 200 градусов.
Открытый мясной пирог
Для теста необходимо: 200 г картофеля, 200 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 500 г фарша, 1 помидор, 2 небольшие луковицы, 2 болгарских перца, 100 мл жирных сливок, 100 мл молока, 2 небольших яйца, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, немножко тертого сыра.
Мелко нарежьте картофель, отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте, картофель разомните, добавьте яйцо, масло, хорошо перемешайте. Всыпьте муку, замесите тесто, выложите в форму, сделав бортики и – в холодильник.
Начинка: некрупно нарежьте перец и обжарьте. Лук, измельчив, обжарьте, добавьте мелкие кубики мяса, обжарьте до готовности, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный помидор. Выложите начинку на тесто, смешайте сливки, молоко, томатную пасту, яйцо, слегка взбейте. Выпекайте 40 минут при 200 градусах, минут за 10 до готовности посыпьте тертым сыром.